Генконсул Литвы в Санкт-Петербурге: Литва не увидела обоснований для облегчения транзитного режима

Все новости по теме: Калининградский транзит
"На данном этапе Литва не увидела достаточных обоснований, чтобы облегчить транзитный режим для граждан третьих стран, имеющих годную шенгенскую визу или визу (вид на жительство) новых стран-участниц ЕС, а также вид на жительство Швейцарии или Лихтенштейна", - сказал сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM консул Литовской республики в Санкт-Петербурге Эйтвидас Баярунас. "Соответствующее решение Европейского парламента и Совета Европейского Союза носило не директивный, а рекомендательный характер", - добавил он.

По мнению Эйтвидаса Баярунаса, между Россией и Литвой уже установлен "довольно либеральный визовый режим": в частности, россияне могут приехать в Литву на десять дней без приглашения (необходимо лишь наличие страхового полиса), а главное - введен бесплатный визовый режим для жителей Калининграда и упрощенный транзитный режим для граждан России, посещающих Калининград.

Напомним, что решением правительства Латвийской республики с 1 декабря в этой стране вводится облегченный транзитный режим для граждан третьих стран, имеющих годную шенгенскую визу или визу (вид на жительство) новых стран-участниц ЕС, а также вид на жительство Швейцарии или Лихтенштейна. Имея на руках страховой полис, эти граждане смогут пересекать Латвию в течение пяти дней без транзитной визы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.