Явка провалена!

Все новости по теме: Выборы-2006
Госдума и Совет Федерации на днях буквально в едином порыве одобрили поправки в избирательное законодательство, отменяющие обязательный 20-процентный порог явки (это тот минимум, без которого выборы признаются несостоявшимися). Теперь слово за президентом (одобрить закон или нет), но он пока молчит. А все остальные комментируют, буквально сливаясь в хоровом пении: «Так и надо, отменяем явку, всё правильно». Некоторым позволили критику. Например, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, строящий оппозиционную пар-тию, нашёл в себе силы заявить, что отмена порога явки – это недемократично. Он даже голосовал против, но вот незадача – практически все остальные сенаторы были «за». Кстати, депутат Госдумы РФ от нашей области Владимир Никитин также не поддержал эту инициативу. И губернатор Георгий Боос заявил, что отмена порога явки – спорное решение.

Выборы – это, в принципе, самое важное событие в жизни государства. Именно выборы в демократической стране формируют её властные органы – «руки» и «ноги», без которых колосс-государство двинуться не может. И во власть, по идее, должны попадать люди, получившие одобрение большинства. Те, у кого такой поддержки нет, управлять страной не могут – не имеют права. Если коротко, то именно так учат студен-

тов юридических факультетов.

Большинство формирует власть. Поэтому она и легитимна. Этот постулат (один из основных в системе сдержек и противовесов) может быть предан забвению, если президент одобрит отмену порога явки на выборах. А такие сигналы есть – во всяком случае замглавы президентской администрации Владислав Сурков уже заявил, что отмена порога соответствует всем мировым стандартам.

Отменив порог явки, населению недвусмысленно дадут понять, что от него уже ничего не зависит. Придёт кто-нибудь на выборы или нет – не важно. На участки сходят специально обученные люди (какая-нибудь очередная молодёжная «гвардия») и с комсомольским задором проголосуют за кого надо. А ещё можно выехать в село, скупить-споить там местных «индейцев», и они тоже поставят галочки напротив правильной фамилии.

Власть между собой и обществом строит стену всё выше и выше, отделяет и не ассоциирует себя с населением, называя Россию не своей Родиной, а «этой страной». А в этой стране уже достаточно людей, которые считают, что их перестали слышать. И если порог явки будет отменён, то, стараясь докричаться до самого верха, они пойдут не на избирательные участки, а на улицы. Собственно, многие вышли уже сейчас – вспомните недавние (весьма шумные и результативные) акции протеста в Калининграде против точечной застройки. Люди понимают, что этот способ борьбы за свои права эффективнее.

Выборы постепенно превращаются в бессмысленное занятие. Отмена графы «против всех», установление временного и количественного ценза при формировании партий, замена прямых губернаторских выборов выборами в региональных парламентах… Всё это было вчера и даже позавчера. А сегодняшние события – лишь их естественное продолжение. И что-то, видимо, будет ещё и завтра. Ведь в избирательном процессе не все гайки закручены. Можно, например, законодательно зафиксировать «руководящую и направляющую роль» какой-то одной партии. Это не сложно. И это уже было.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.