Что беспокоит Nord Stream

Все новости по теме: Газификация области

На пути строительства газопровода из России в Европу по дну Балтийского моря выстраиваются многочисленные препоны. Распространяя слухи о тотальной зависимости Европы от российского газа, противники газопровода стремятся сорвать его строительство и таким образом затормозить процесс сближения Москвы с Европой через энергетическое сотрудничество.

Nord Stream – это новое название компании, основанной ОАО "Газпром" (РФ) и подразделениями BASF AG и E.ON AG (ФРГ). Совместная российско-германская компания Nord Stream договорились на коммерческой основе создать эффективную газотранспортную инфраструктуру под одноименным названием для обеспечения надежных поставок природного газа, экологически благоприятного топлива из месторождений Сибири в Северную Европу. Главная составная часть создаваемой инфраструктуры – газопровод по дну Балтийского моря, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода – 1200 км. Газопровод намечается ввести в строй в 2010 году, при этом на начальном этапе планируется строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м. в год. На втором этапе планируется удвоение пропускной способности до 55 млрд. куб. м. в год за счет сооружения второй нитки газопровода.

Однако, сегодня, когда реализация проекта переходит от теоретической фазы в практическую плоскость, на пути строительства газопровода выстраиваются многочисленные препоны. Главная из них – позиция Соединенных Штатов, которые считают, что газопровод по дну Балтийского моря (в обход Польши) лишь усугубит зависимость Европы от России, причем, не только энергетическую, но и политическую. В этом контексте критический взгляд госдепартамента США на усиление энергетического сотрудничества Германии и России высказал в газете "Файнэншл таймс Дойчланд" заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. По мнению аналитиков, критика американским чиновником Североевропейского газопровода – это сигнал, свидетельствующий об усилении беспокойства Вашингтона связями Берлина и Москвы, тем, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отходит от своего первоначального намерения поддерживать с Москвой менее близкие отношения, чем это было при правительстве Герхарда Шредера. М.Брайза, поставив под сомнение целесообразность реализации проекта Nord Stream, утверждает, что европейцы рискуют оказаться в том же положении, что и Украина менее года назад. В этой связи Брайза заявил, что ветка по дну Балтийского моря лишь усугубит зависимость Европы от России.

К проблеме энергетической безопасности и, в частности, строительства газопровода из России в Германию под воздействием США активно подключается со всей военной мощью Североатлантический альянс. Не зря же американцы вкладывают в его функционирование и расширение сферы влияния огромные капиталы. Накануне саммита в Риге председатель комитета Сената США по иностранным делам республиканец Ричард Лугар заявил, что НАТО следует подготовиться к очередным "энергетическим угрозам" со стороны Москвы. Вспомнив газовую историю с Украиной в конце прошлого года, Лугар всерьез решил, что таким же образом Россия может "ударить" по любой стране НАТО. В этом случае, считает сенатор, "будут все основания расценивать поведение Москвы как вооруженное нападение". По мнению Лугара "энергетическое нападение" на одного из членов НАТО должно считаться нападением на весь военный блок. "Мы должны распространить на сферу энергетики действие "пятой главы" Устава НАТО, в которой говорится о том, что нападение на одного из членов альянса считается нападением на весь военный блок", - заключает американский сенатор. Причем, "энергетическое нападение" Лугар предлагает приравнять к "вооруженному нападению". Одним словом, сегодня речь идет о том, что НАТО на "энергетический" удар России по любой из стран альянса будет готово ответить ударом по России. Каким может быть этот удар военного блока, к чему призвал американский законодатель, остается только гадать.

В этом же ключе излагает свои мысли по обозначенной проблеме и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Напоминая, что "энергетическая безопасность, свободный доступ к энергии и безопасность транспортных путей – это часть стратегической концепции НАТО". Генсек заявляет видение руководства альянса в практическом плане: "Обеспечение безопасности в сфере энергетики в будущем станет одной из задач НАТО". И, судя по итогам саммита НАТО в Риге, это "будущее" уже наступило.

При этом, как явствует из информационных сообщений об итогах саммита, среди стран, которые могут нести угрозу интересам стран-членов НАТО в энергетической сфере, на одном из первых мест, как и следовало ожидать, оказалась Россия. В ходе саммита НАТО вновь прозвучали жесткие заявления в адрес России, новые обвинения в использовании ею энергетических ресурсов в качестве политического оружия, которое, якобы, "укрепит рычаги воздействия Москвы на Европу". В целом, на саммите НАТО выдвинут ряд инициатив, которые существенно ударят по стратегическим интересам Москвы в области энергетики. Не исключено, что эти "инициативы" каким-то образом отразятся и на реализации проекта по прокладке прямого газопровода из России в Германию.

Оценки проекта Nord Stream, данные Вашингтоном, практически на сто процентов созвучны с позицией руководства Польши и стран Балтии – верных вассалов и проводников политики Америки в "новой Европе". Российско-германское соглашение о строительстве Североевропейского газопровода польский премьер-министр Я.Качинский возвел в ранг главной причины ухудшения польско-германских отношений. В частности, в интервью немецкой газете "Бильд" премьер Польши заявил: "Хорошие отношения между Германией и Россией… вызывают тревогу, когда на этом уровне достигаются договоренности против наших фундаментальных политических интересов". По заключению экспертов, консолидированное давление США и Польши на Берлин по газовой проблематике нацелено не только на проект Nord Stream, но и на срыв объявленного намерения правительства Германии сделать развитие отношений с Россией центральной задачей немецкого председательства в Евросоюзе в первой половине 2007 года. Под крылом США Польша настолько уверовала в свою исключительность, что вопреки мнению всех остальных членов Евросоюза заблокировала начало переговоров ЕС с Россией по новому соглашению о стратегическом партнерстве. Польские братья Лех и Ярослав Качиньские (президент и премьер-министр республики соответственно) даже не приняли участия в саммите Россия-Евросоюз, состоявшемся в Хельсинки.

Компанию Nord Stream особенно беспокоит, что на позициях противников строительства газопровода продолжает стоять Швеция, в 500 км экономической зоны которой (из общей протяженности 1200 км) пройдет газопровод. Лидер оппозиционной партии "зеленых" П.Эрикссон заявил, что это строительство не отвечает интересам Швеции, что близость к Швеции российского газопровода означает угрозу не только окружающей среде Балтики, но и угрозу политической безопасности страны. Экологическую опасность, якобы, представляют сотни мин и множество ядовитых химических веществ, лежащих на дне Балтийского моря еще со времен Перовой и Второй мировых войн. В политической сфере опасность будет представлять, прежде всего, платформа, которая будет построена в районе о.Готланд и на которой, по мнению "зеленых", может находиться не только гражданский, но и военный российский персонал. В одном из Военно-исследовательском институте Швеции высказали совсем уж фантастическое предположение, что "строительство газопровода это лишь официальный повод, прикрывающий деятельность российских секретных служб", которые могут оснастить всю газовую трубу подводными микрофонами для оперативного наблюдения за всеми военными и гражданскими судами в Балтийском море и, таким образом, "для контроля всей Балтики". Председатель комитета по делам обороны в шведском парламенте У.Мессинг заявил, что "газопровод обеспечит России возможность вновь играть главную роль в Балтийском регионе". И это, вольно или невольно, объединяет шведов с американцами – не допустить усиления позиций России.

В целом, под маркой защиты интересов и энергетической безопасности европейских союзников, Соединенные Штаты с помощью отдельных европейских стран проводят целенаправленную политику именно по ослаблению России, а заодно и Евросоюза, ибо установление Европейским Союзом выгодных для него отношений с Российской Федерацией значительно повышает экономический потенциал и возможности союза, увеличивая его противовес Америке, что противоречит интересам и влиянию Вашингтона на европейском континенте.

Однако можно предположить, что антироссийскую политику в странах Европы, одобряют или разделяют немногие. Например, в демарше против России Польшу не поддержали не только в штаб-квартире ЕС, но и все страны Евросоюза, в том числе и прибалты, не упускающие случая "укусить" Россию.

Более того, является фактом, что в двусторонних энергетических отношениях России со многими странами ЕС в практическом плане довольно результативно развивается сотрудничество как на межправительственном, так и на коммерческом уровнях (Германия, Италия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Греция, Австрия, Финляндия и др.). Как представляется, именно здесь накапливается критическая масса, которая, в конце концов, в положительном плане повлияет на энергодиалог Россия - ЕС и выведет его с политической в практическую плоскость. В том числе, это благотворно повлияет и на реализацию проекта по строительству газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

14 ноября компания Nord Stream направила официальное уведомление о проекте в правительственные органы России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Впереди предстоит процесс общественных консультаций в этих странах по проекту определения объема необходимых экологических и иных исследований, оценки воздействия на окружающую среду. Этот процесс завершится предположительно осенью 2007 года. По итогам проведенной работы Nord Stream, несомненно, подготовит подробный отчет, в том числе, и об оценке проекта в плане его воздействия на окружающую среду. И очень важно, чтобы в этой работе и во всем, что касается осуществления проекта, было меньше политики, больше здравого смысла, доброй воли и понимания тех преимуществ, которые обеспечат прямые поставки российского газа странам Западной Европы. Ведь это так очевидно.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Инфорос

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.