Давно пора

Все новости по теме: Выборы-2006
Предложения избирать сенаторов, как и прежде, прямым всенародным голосованием звучали давно. Но своё формализованное выражение они получили лишь на днях.

Во время партийного съезда в Екатеринбурге один из федеральных лидеров «Единой России» Сергей Шойгу предложил вновь формировать сенат на выборной основе. Он напомнил, что в Госдуме уже много месяцев лежит законопроект «О выборности членов Совета Федерации». «Предлагаю на ближайшем же заседании принять этот закон в трёх чтениях и уже на мартовских выборах выбирать сенаторов всенародным голосованием», - заявил Шойгу. Что любопытно: закон об изменении порядка формирования сената вносил человек не посторонний - председатель Совета Федерации Сергей Миронов (правда, на момент внесения документа он ещё не начинал играть в оппозицию).

Верхней палатой в смысле законотворчества сенат в последние годы оставался лишь де-юре. Де-факто он превратился в клуб правильных олигархов, большинство из которых в своё время «купили яйца», получив статус, неприкосновенность и машину с мигалкой. Совет Федерации уже давно перестал быть общим «плавильным котлом», в котором представители регионов отстаивают интересы своих территорий.

Потому что в подавляющем большинстве случаев сенаторы лоббируют собственные интересы (либо тех, кто их туда пристроил), представляя при этом регионы, в которых они бывают раз-два в год. Классический вариант – наш бывший сенатор, олигарх-портовик Александр Скоробогатько (теперь он в Госдуме по списку ЛДПР). Экс-губернатору Владимиру Егорову он был фактически навязан собственным окружением. Потом на его место пришёл книжный олигарх Олег Ткач – из одной «обоймы» со Скоробогатько. Олег Поликарпович - до неприличия редкий гость в Калининградской области. Есть и более занятные персоны, к нашим краям отношения не имеющие, – Игорь Брынцалов, например. Он племянник того самого лекарственного магната Владимира Брынцалова, который участвовал в президентской кампании, однако запомнился лишь наличием золотого унитаза в собственном доме, больше похожем на дворец.

На этом фоне Николай Тулаев, сделавший карьеру от военного политработника до сенатора от Калининградской областной думы, кажется белой вороной. Идею о переводе Совета Федерации на выборные «рельсы» он находит правильной. «Я сторонник именно такого подхода. Однако то, что озвучил Сергей Шойгу в Екатеринбурге, – лишь одна из точек зрения. Сейчас идёт дискуссия, как именно проводить выборы сенаторов», - добавил Тулаев. По его мнению, возврат к прежней схеме всенародного голосования невозможен. «Таким способом сенаторы избирались в девяносто третьем году. Потом Основным законом страны было установлено, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ – по одному от представительного и исполнительного органов госвласти. Значит, для изменения порядка формирования верхней палаты парламента надо внести изменения в Конституцию. Сомневаюсь, что пойдут на такой шаг», - пояснил Николай Тулаев.

Словосочетание «изменение Конституции» для российской политэлиты в последние годы стало олицетворением кошмара. Конституция священна, её нельзя трогать, иначе это будет означать, что в стране нестабильная ситуация. Раз так, то всенародные выборы сенаторов действительно невозможны. А адекватной замены им нет. И все стилизации (вроде проведения опроса населения, а потом утверждения кандидатуры сенатора в региональном законодательном собрании) – это, так сказать, «шило на мыло». Тогда зачем «медведь» Шойгу сотрясает воздух? Может, лучше вместо прямых сенаторских выборов вернуть губернаторские? По крайней мере, это проще.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.