В Москве начались российско-литовские переговоры о грузовом транзите

Все новости по теме: Калининградский транзит
Сегодня, 5 декабря, в Москве начался очередной раунд переговоров по грузовому транзиту, сообщили ИА REGNUM в Министерстве сообщения Литвы. С литовской стороны делегацию возглавляет секретарь Министерства Арвидас Вайткус. Переговоры завершаться завтра, 6 декабря.

Напомним, во время прошлого раунда переговоров о транзите, который состоялся в Вильнюсе 8-9 августа, между сторонами возникли разногласия. "Литовские эксперты не смогли сформулировать ни свою позицию, ни отношение к предложениям российской стороны", - сказали ИА REGNUM после августовских переговоров в Министерстве транспорта РФ. "Основной претензией, выдвинутой литовской стороной, звучало то, что российская сторона не предлагает Литве пониженных тарифов по российской территории на перевозки грузов в порт Клайпеда", - заявили в министерстве. "Между тем, с 1 января 2006 года базовые ставки железнодорожных тарифов на перевозки грузов транзитом по территории России в направлении портов Прибалтики уже выровнены по сравнению с аналогичными перевозками в российские порты", - отметил представитель министерства.

"Я не могу сказать точно, что именно не устроило российскую делегацию, видимо, у сторон разный взгляд на проблему тарифов", - в разговоре с ИА REGNUM заявила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства сообщения Литвы Регина Склепович. "Литовская сторона на встрече экспертов предложила вести переговоры по всем вопросам, которые рассматривались 20 июля в Калининграде на встрече министров транспорта России, Белоруссии, и Литвы, однако, российские эксперты пытались обсуждать обязательства только одной стороны - Литвы", - сказала она. "Члены нашей делегации высказали несогласие с такой позицией, это не устроило российскую сторону, и она покинула заседание", - заявила Склепович.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.