Глава облизбиркома предложил «подождать» с выдачей мандата депутату Шитикову

Михаил Плюхин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2011
По мнению председателя избирательной комиссии Калининградской области Михаила Плюхина, для выдачи мандата депутата Облдумы вернувшему его себе в Верховном суде Юрию Шитикову необходимо «подождать 3-4 дня». Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Плюхин, отвечая на вопросы депутатов в ходе заседания в четверг не смог объяснить причины задержки.

С вопросом о причине того, что Шитикову до сих пор не выдано удостоверение депутата, к Плюхину обратился лидер местного отделения партии «Справедливая Россия» Павел Фёдоров. «Осталось 3-4 дня до окончания срока подачи апелляции в Верховный суд, если ничего не случится — выдадим в эти сроки», — заявил Михаил Плюхин. Депутаты возразили, что решение коллегии Верховного суда, признавшей незаконной отмену выборов по округу №3 в областную Думу, где соревновались справедливорос Юрий Шитиков и единорос Ирина Губко, вступило в законную силу. «Поскольку вопрос достаточно сложный, мы придерживаемся позиции, которую изложил один популярный киногерой: выдержка — оборотная сторона стремительности», — ответил Плюхин.

«Публикации решения ТИКа нет уже три недели», — заявил Федоров. «Полтора года под вашим чутким руководством избранный депутат не может осуществлять полномочия», — поддержал его депутат Михаил Чесалин. «Не под моим руководством…» — ответил Плюхин.

Напомним, в начале октября 2012 года Центральная территориальная избирательная комиссия Калининграда признала Юрия Шитикова победившим в выборах в областную Думу по одномандатному округу №3. Как заявлял сам Шитиков, мандат должен быть передан ему в течение двух недель. Этому предшествовало решение коллегии Верховного суда, признавшей незаконными действия этой же комиссии, ранее отменившей результаты выборов по округу №3.

В апреле в Калининграде были отменены результаты выборов в Облдуму по 3-му округу, где победила единорос Ирина Губко. Этому предшествовало решение суда, которое обязало ТИК установить новые результаты выборов без учета 318-го участка, где были допущены фальсификации. В целом по округу, без учета голосования по спорному участку, большинство голосов отдано кандидату от «Справедливой России» Юрию Шитикову. Однако ТИК отменила итоги голосования и постановила назначить новые выборы. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.