Юрию Шитикову вручено удостоверение депутата Облдумы

Юрий Шитиков. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Выборы в Облдуму-2011
Юрий Шитиков получил удостоверение депутата Калининградской областной Думы, таким образом выполнено решение Верховного суда, касающееся итогов выборов в парламент по одномандатному округу № 3. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», удостоверение Шитикову на заседании в четверг вручила спикер Думы Марина Оргеева, депутаты проголосовали за принятие соответствующего постановления.

Юрий Шитиков поблагодарил депутатов за поддержку в «избирательной кампании, которая растянулась почти на два года и достойна внесения в книгу рекордов Гиннеса». «Надеюсь, мои проблемы не будут более отвлекать депутатов от работы», — заявил Шитиков. Марина Оргеева, в свою очередь, отметила, что отныне парламентский корпус вновь состоит из 40 депутатов.

Напомним, в августе 2012 года коллегия Верховного суда признала незаконными действия Калининград-Центральной ТИК, которая отменила результаты выборов по округу № 3 в областную Думу, где соревновались справедливорос Юрий Шитиков и единорос Ирина Губко.

В апреле в Калининграде были отменены результаты выборов в Облдуму по 3-му округу, где победила единорос Ирина Губко. Этому предшествовало решение суда, которое обязало ТИК установить новые результаты выборов без учета 318-го участка, где были допущены фальсификации. В целом по округу, без учета голосования по спорному участку, большинство голосов отдано кандидату от «Справедливой России» Юрию Шитикову. Однако ТИК отменила итоги голосования и постановила назначить новые выборы.

Позже шесть депутатов областной Думы заявили о намерении расследовать причины отмены итогов голосования. Председатель облизбиркома Михаил Плюхин раскритиковал инициативу народных избранников, заявив, что в действиях депутатов «просматривается явная поддержка исключительно одного из экс-кандидатов в депутаты по избирательному округу № 3». В областной Думе не поддержали инициативу парламентариев.

В мае Калининградский областной суд признал действия Калининград-Центральной ТИК незаконными в части отмены результатов выборов по всему округу.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.