Дума приостановила индексацию зарплат госслужащих в 2013 году

Здание Облдумы. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Бюджет области-2013
Калининградская областная Дума заморозила индексацию окладной части заработной платы госслужащих региона на 2013 год. Соответствующее решение, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», поддержало большинство депутатов на заседании в четверг.

Принятый во втором и окончательном чтении законопроект приостанавливает на следующий год действие соответствующих норм закона «О государственной гражданской службе Калининградской области». Согласно пояснительной записке, такая позиция соответствует «проводимой в Российской Федерации бюджетной политике».

С критикой законопроекта выступил глава фракции «Патриоты России» Михаил Чесалин, он заявил, что повышение окладной части зарплат госслужащим «необходимо». «Они такие же люди, как остальные и так же подвергаются действию инфляции», — заявил Чесалин. Он также подчеркнул, что, по его мнению, повышение окладов не приведёт к прямому и значимому увеличению фонда оплаты труда, так как основную часть заработной платы чиновников составляют премиальные и надбавки.

Депутат-самовыдвиженец Витаутас Лопата также выступил против принятия законопроекта. «Почему чиновники не протестуют против неиндексации? Почему они не выходят с протестом? О чем это говорит? Видимо, коррупционная составляющая позволяет им сильно не беспокоиться. А низший состав госслужащих не получит дополнительные средства», — заявил Лопата.

В итоге, законопроект был принят большинством голосов депутатов Облдумы.

Напомним, при обсуждении проекта бюджета в первом чтении 8 ноября областная Дума в первом чтении приняла закон, приостанавливающий индексацию зарплат госслужащим. Ряд депутатов заявили, что при рассмотрении закона во втором чтении они будут голосовать против.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.