Сообразили на троих

В областном правительстве ещё только подсчитывают, сколько стоит увековечить в холсте и масле всех местных «первых лиц», а в облдуме со своей частью этой задачи уже справились. В фойе регионального парламента на днях повесили портреты трёх спикеров – Юрия Семёнова, Валерия Устюгова и Владимира Никитина. Первый с 1990 по 1994 год был председателем Калининградского областного совета народных депутатов, а также депутатом Верховного Совета РСФСР двенадцатого и тринадцатого созывов. Второй возглавлял облдуму во время «правления» Леонида Горбенко (и, к слову, даже как-то подрался с ним в самолёте). А при третьем спикере произошла смена лидеров – на место калининградца Владимира Егорова пришёл москвич Георгий Боос.

Все трое на портретах выглядят достойными законодателями – смотрят сурово, будто новый документ обдумывают. Юрий Семёнов изображён одетым во всё коричневое (даже галстук такого цвета), в руке держит красную книгу. Валерий Устюгов – с российским триколором на груди (несколько лет он был членом Совета Федерации от облдумы и носил такой значок). А Владимир Никитин, тяготевший когда-то к либеральному СПС, запечатлён в «неформальном» кожаном пиджаке.

Все трое увековеченных появление мини-галереи одобрили (да и чего тут нос морщить – ведь портреты писались по идее спикера Сергея Булычева). Правда, у Семёнова и Никитина есть общая претензия – оба считают, что получились слишком молодо. «Это, наверное, из-за того, что фотографию художнице дали слишком маленькую», - полагает Владимир Анатольевич. А пенсионер Устюгов снисходительно заметил: «Да пусть рисуют, я не против. Нравлюсь ли себе на портрете? Честно говоря, не видел - он ведь в думе, а я там уже столько лет не был».

Работа над ликами трёх калининградских спикеров велась почти два месяца. Столь важный думский заказ выполняла местная художница Нина Крымова

(и взяла, кстати, недорого). Возможно, уместнее было эту мини-галерею разместить на втором этаже возле кабинета спикера, но гвозди уже вбиты, фонарики над портретами повешены… И сделано это, поговаривают, не случайно. На первом этаже просто места больше – хватит ещё для одного портрета…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.