Придётся барышами поделиться

Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал федеральному парламенту принять во втором чтении законопроект о создании игровых зон на территории России. Они появятся в Республике Алтай, Приморском крае, на пограничной территории между Ростовской областью и Краснодарским краем, а также в Калининградской области.

Согласно законопроекту игорные заведения, имеющие соответствующие лицензии, будут вправе продолжить свою деятельность вне игровых зон до 30 июня 2009 года. С 1 июля 2009 года, как предлагается госдумовским комитетом, любое такое заведение за пределами зоны будет считаться незаконным. Как сообщил центральной прессе депутат Госдумы Сергей Чижов, в законопроект внесена также норма, дающая органам власти субъектов РФ еще до 1 июля 2007 года ввести на своей территории запрет на деятельность игорных заведений.

Еще одна важная статья, появившаяся в законопроекте перед вторым чтением, - это запрет на размещение игорных зон в поселениях. Ранее предполагалось, что две из четырех зон будут зонами-поселениями. Теперь же решено строительство всегда вести с нуля.

Не решено пока, как будут распределяться деньги с появлением зон. Существует предложение сделать налог на игорные заведения федеральным. А потом уже поровну делить поступления между регионами, либо привязать к одной зоне сразу несколько субъектов РФ, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Кого при таком раскладе привяжут к игровой зоне, что появится в Калининградской области, пока не обговаривалось.

В вынесенном на второе чтение варианте закона предполагается, что он должен вступить в силу с 1 января 2007 года. Но, как считают аналитики, несмотря на то, что в принципе вопрос с игровыми зонами решен, точка будет все же поставлена не до конца этого года, а в начале следующего.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.