Путин: «Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше»

Владимир Путин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Социальные проблемы
Улучшение демографической ситуации является одной из важнейших задач правительства России и региональных властей. Это, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», стало одной из основных тем послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в среду. 

«Несмотря на сомнения некоторых экспертов, я все-таки считаю, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми», — подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что в ХХ-м веке в стране «несколько раз коренным образом менялась система жизнеустройства». «В начале XХI-го века мы столкнулись с демографическим и ценностным кризисом. Если нация утрачивает идеалы, внешний враг ей уже не нужен. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше. Мы должны быть нравственней и лучше», — заявил он. Владимир Путин считает, что иначе «мы не сможем открыть для новых поколений жизненную перспективу, или Россия в ближайшие годы превратится в неспособную сохранить свою территорию и независимость страну».

«Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава Богу, работают, — сказал он. — Мы, наконец, фиксируем постоянный прирост населения». Продолжительность жизни в России выросла на 2,5 года и превысила 70 лет, пояснил он, но уровень смертности, особенно среди людей среднего возраста, еще очень высок. «Нам больше внимания следует уделять сбережению здоровья», — уверен глава государства.

Кроме того, по его словам, необходимо создать благоприятные условия для женщин-матерей. Но это не значит, что «нужно срочно что-то предпринимать в этом направлении, — наши женщины сами знают, что и когда им делать, — но информировать граждан необходимо». «Все обязательства по материнскому капиталу мы выполним, — подчеркнул президент России. — Программа рассчитана до 2016 года, и все семьи, в которых родится второй ребенок, получат положенные им льготы».

Также президент сообщил, что с 2013 года начнутся дополнительные выплаты по третьим и последующим детям в тех регионах, где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране. Их в России 50, в том числе Центральный федеральный округ, Северо-Западный, Дальневосточный.

Кроме того, отметил Путин, женщины должны быть уверены в том, что рождение детей не закроет им путь к хорошей работе и карьерному росту. Для этого необходимо развивать и поддерживать систему дошкольных учреждений, включая частные, надомные и малокомплектные детсады, группы продленного дня. «То, что мы начали делать, — ликвидация очередей в детсады, поддержание гибких форм занятости, — поможет выбору в пользу второго ребенка», — уверен он. 

«Регионы прошу активно использовать появляющиеся возможности, — потребовал Владимир Путин. — Нужно дать людям нормально работать. Предоставить людям возможность устроить детей в детские сады без очередей и нервотрепки».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.