Путин: с 2015 года въезд граждан СНГ в РФ по внутренним паспортам нужно запретить

Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Миграционный вопрос
Президент России Владимир Путин считает необходимым ужесточить наказание за незаконную миграцию. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», он заявил в своем послании Федеральному собранию в среду. При этом он поручил упростить процесс получения российского гражданства потомкам подданных Российской Империи.

К 2015 году должен быть запрещен въезд в Российскую Федерацию граждан СНГ по внутренним паспортам их стран. Это, по мнению Владимира Путина, улучшит контроль за миграцией. «Я прошу соответствующие ведомства проработать этот вопрос с нашими коллегами по Содружеству, — подчеркнул президент России. — Надо сделать так, как это делается между стратегическими партнерами мира. Если понадобится, нужно помочь технически и финансово. Денег дать просто». Он добавил, что соответствующие поправки в законодательство уже внесены в Госдуму, и обратился к депутатам с просьбой «принять эти законы».

Но при этом глава государства отметил, что Россия нуждается в притоке новых сил, «умных и талантливых людей, которые хотят не просто приехать, заработать и уехать, но приехать в Россию, остаться в ней и начать работать». «Нужно преодолеть ситуацию, при которой духовно близкие России люди сталкиваются с бюрократическими проблемами, пытаясь получить гражданство, — сказал Владимир Путин. — Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился еще в Российской Империи».

Напомним, что на днях Владимир Путин подписал указ, упрощающий процедуру получения гражданства РФ гражданам бывшего СССР. Ранее руководитель рекрутингового интернет-портала Superjob.Ru Алексей Захаров в открытом письме президенту Путину предупредил об угрозах, которые несет российской культуре миграция из Средней Азии.   

Напомним также, что в январе 2012 года и. о. министра муниципального развития региона Максим Коломиец заявил, что гастарбайтеры используют программу содействия добровольному переселению соотечественников для собственной легализации в области. При этом в декабре 2012 года за первые десять дней действия поправок к закону «О правовом положении иностранных граждан» обязательный тест на знание русского языка по всей России прошли всего 200 трудовых мигрантов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.