Главврач Дома ребенка: за рубеж усыновляют детей, которых не хотят в России

Фото opeka39.ru
Все новости по теме: Закон Димы Яковлева

Главврач областного Дома ребенка Лолита Отинова считает, что нельзя запрещать американцам усыновлять российских детей, нужно просто ужесточить контроль за тем, как они живут в новых семьях. Об этом Отинова сказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу, комментируя решение Госдумы одобрить «закон Димы Яковлева». 

«Из Калининграда усыновляли детей в США, неудачного опыта с этими семьями у нас не было. Нам присылают письма и фотографии, из которых видно, что в семьях все хорошо. К кандидатам на усыновление предъявляются жесткие требования, даже требуют характеристики от церковных приходов, которые они посещают, — сказала главврач Дома ребенка. — По моему мнению, запрещать усыновление в США нельзя. Можно ввести более жесткие меры контроля над семьями, в которых живут приемные дети, но не запрещать. Возможно, нужно разрешить российским представителям лично посещать эти семьи, не довольствуясь отчетами и фотографиями». 

Лолита Отинова обратила внимание на то, что на иностранное усыновление идут только дети с серьезными отклонениями в развитии, от которых отказались все российские усыновители. «Мы часто задаем иностранцам вопрос: зачем вам это нужно? Они говорят, что у них есть силы, здоровье, желание и возможность помочь этим детям. Кто-то рассказывает, что есть родственники из России, кто-то сам был усыновлен. На втором месте причина: „Мы тоже хотим быть счастливыми“», — добавила Лолита Отинова. 

Напомним, из 64 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и усыновлённых в 2011 году, почти половина — 36 человек — были усыновлены зарубежными семьями. В том числе, из областного Дома ребенка за рубеж было усыновлено 13 детей в возрасте до 3 лет, 17 детей отправились в российские семьи. 

Напомним также, в пятницу Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Депутаты проголосовали за проект, получивший название «закон Димы Яковлева», в пятницу на пленарном заседании.

Губернатор Николай Цуканов, комментируя закон, высказал мнение, что можно изменить законодательство, чтобы российские власти имели возможность осуществлять контроль за детьми, которые уезжают за рубеж. «Но детям нужно оставить шанс найти свои семьи», — сказал Цуканов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.