Помог… игорный бизнес

Вчерашнее расширенное аппаратное совещание мэра Калининграда Юрия Савенко было посвящено итогам работы всех муниципальных служб в уходящем году.

- Органы власти Калининграда отработали добросовестно. Очень хочется сказать - хорошо, но правильнее будет - удовлетворительно. Многое из запланированного было сделано, но многое и не удалось, - признался мэр.

И все же, по мнению Юрия Алексеевича, темп, взятый мэрией в юбилейном 2005 году, не потерян. Однако, подчеркнул он, если бы не серьезные вливания, которые вдруг нежданно-негаданно поступили в городской бюджет в виде налогов на игорный бизнес, финансовое положение Калининграда и деяния властей не были бы столь успешными.

Но не обошлось вчера и без серьезной критики мэра в адрес подчиненных. Работой городской и районных административных комиссий в 2006 году он очень недоволен. С теми, кто мусорит в городе, бороться надо более жестко, создавая для них «обстановку нетерпимости». А потому будет введена специальная должность секретаря горкомиссии (сейчас ее совмещает управделами мэрии Леонид Донских).

- Я даже готов ввести такую должность в районах, - сказал Савенко.

А дальше последовало не сильно приятное для некоторых продолжение «кадрового вопроса».

- Вы видите, сколько людей покинуло за последний год наши стройные ряды. Малоопытными их не назовешь, но причина ухода одна - плохая работа, - констатировал Савенко.

Действительно, год оказался «урожайным» на репрессивные меры в отношении сотрудников мэрии и подразделений муниципальной власти. Так, были уволены начальники ЖЭУ №№ 24, 26, 27, 12, освобождены от занимаемых должностей глава администрации Московского района, заместители по ЖКХ глав Ленинградского, Балтийского и Центрального районов.

Вчера «нарвался» на неприятности директор МУП «Чистота» Валерий Филатов. Савенко, похоже, давно имел к нему претензии. И когда зашел на планерке разговор о том, что машины, принадлежащие «Чистоте», отказываются опорожнять баки для мусоропроводов на «острове», где высота фундаментов под контейнерами якобы повысилась из-за осадки земли, мэр о Филатове вспомнил.

- Готовьте мне новую кандидатуру на должность начальника «Чистоты»! - при всем честном народе отдал распоряжение Савенко.

Были мэром сделаны прикидки на будущее. В 2007 году будут предприняты попытки оптимизации структуры управления городом, для чего намечается привлечь силы столичных научно-исследовательских институтов.

- У меня есть сомнения, что мы работаем хорошо. Надо либо убедиться в обратном, либо внести изменения в нашу работу, - заметил Савенко.

В 2007 году в мэрии будет усилена функция контрольно-ревизионной службы. А подчиняться она будет исключительно мэру. Произойдут изменения в комитетах по строительству и транспорту, градостроению и архитектуре.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.