Литовский консул в Советске встретился с журналистами

Сегодня вечером губернатор встретится с дипломатами, работающими в Калининградской области. Темой разговора наверняка станет предстоящее вступление Литвы и Польши в Шенген и его последствия для области. На встречу с губернатором в Калининград приедет и новый консул консульства Литовской Республики в Советске. Арунас Каминскас накануне рассказал о своих планах.
Сегодня консульство практически никому не отказывает в выдаче литовских виз, делают их за 2-3 дня. За год было выдано 35 тысяч, что на 5 тысяч больше, чем в прошлом. Процедура рассмотрения шенгенских виз не станет более строгой, по словам консула. Но в приграничном Советске тем не менее уже начинают волноваться.
Собрав журналистов за круглым столом, консул старался отвечать на вопросы не предельно откровенно, а скорее, предельно дипломатично. О сроках вступления Литвы в Шенген - только ориентировочно, не раньше осени 2007. Сроки выдачи не превысят установленных 7 рабочих дней. Шенгенская виза, которая сейчас стоит 35 евро, после Нового года будет стоить 60 евро. Но уже достигнуты соглашения, что для жителей Калининградской области стоимость останется прежней.
Арунас Каминскас, консул Литовской Республики в Советске: «Брюссель даже назвал Литву адвокатом России на счет Калининградской области, что она самое большее беспокоится о положении жителей Калининградской области. Наш сейм принял резолюцию в том, что Литва поддерживает и просит принять такие решения, чтобы не пострадали соседские отношения».
Все сотрудники консульства в Советске – граждане Литвы. Кстати, на сегодняшний день получить литовское гражданство, не отказавшись от гражданства другого государства, невозможно. Консульство в Советске начали украшать с прошлой субботы, когда и на площади Вильнюса установили главную елку. В этом году дипломаты впервые организуют рождественский утренник для детей литовской диаспоры. Уже известно, что утренник пройдет в Тильзит-театре, готовят около 30 подарков.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.