«Наш вклад»: фоторепортаж с пикета против «закона Димы Яковлева»

Все новости по теме: Закон Димы Яковлева
В полдень воскресенья, в сквере у монумента «Мать Россия» прошёл пикет, заявленный как протест против принятия так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей американскими гражданами. Впрочем, как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», по факту пикет скорее поддержал принятие властями США «акта Магнитского», ответом на который стал «закон Димы Яковлева». 

Завсегдатаи протестных акций подготовили плакат с надписью «Our addition to Magnitsky act» (англ. — «Наш вклад в акт Магнитского» и фотографиями местных политиков и чиновников и предложили горожанам вносить туда новые кандидатуры. В частности, запретить въезд в США было предложено: сенатору Совета Федерации Николаю Власенко, депутату Госдумы Александру Жукову, главе облизбиркома Михаилу Плюхину, губернатору Николаю Цуканову, главе Гурьевского района Сергею Подольскому и многим другим. Идею поняли не все; некоторые пикетчики по привычке принялись ставить под списком свои собственные имена. Также англоязычный плакат вызывал затруднения у сотрудников полиции, рапортовавших начальству по рации: «Там у них что-то по английски написано».

Выступления пикетчиков традиционно описывали все без исключения сферы жизни, вызывающие негодование несистемной оппозиции — от деятельности агентства занятости населения, возглавляемого Натальей Валуйкиной, до поведения руководства города в лице мэра Александра Ярошука и его зама Александра Зуева. Тарифы ЖКХ, тарифы на проезд в общественном транспорте, «произвол прокуратуры и полиции», зарубежные визиты губернатора, оправдательный приговор экс-министру здравоохранения Елене Клюйковой — немногочисленные ораторы постарались не забыть ничего.

Отдельным дополнением в «акт Магнитского» стал постоянный участник пикетов, плакат с внушительным списком, включающим немалую часть регионального судейского корпуса. Мероприятие было полностью лишено партийной окраски; местные отделения политических партий предпочли не выступать против «закона Димы Яковлева» и не поддерживать «акт Магнитского». Что, в принципе, логично, ведь при голосовании в Госдуме по данному вопросу партии проявили завидную солидарность.

Озабоченность калининградцев проблемами усыновления отечественных сирот иностранцами и особенностями российско-американских отношений, а прежде всего — объединительные и организационные возможности местных оппозиционеров хорошо характеризовала численность мероприятия. На староновогодний пикет пришло всего два с половиной десятка участников и ещё столько же сотрудников правоохранительных органов.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.