Сделанный в Литве за 400 тыс рублей сайт правительства был признан «несовершенным»

Скриншот сайта gov39.ru.
Все новости по теме: Модернизация всея Руси
Перевод сайта правительства Калининградской области на новую платформу в конце ноября 2012 года было вызвано, в том числе, «несовершенством новой платформы, разработанной литовской компанией Profis». Об этом сообщается в ответе пресс-службы правительства антикоррупционному эксперту Илье Шуманову на его обращение в интернет-приёмную губернатора. Ответ Шуманов разместил на своей странице в Фейсбуке в пятницу, сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам подписавшей ответ теперь уже экс-начальницы пресс-службы Анастасии Вольновой, несовершенство платформы показала хакерская атака сайта в феврале 2012 года. После этого, пишет Вольнова, было принято решение о переводе сайта на новую платформу, «отлично зарекомендовавшую себя на рынке, обеспечивающую соответствие современным требованиям безопасности и информационной открытости».

Шуманов обращался к губернатору с вопросом о том, почему с сайта после его перевода на новую платформу исчез раздел с проектами нормативных документов. В ответе Вольновой сообщается, что «непредвиденные сложности, технические проблемы» возникли также в результате некачественного переноса компание Profis данных сайта. По её словам, подшивки с официальной информацией доступны «в библиотеках». «Временное отсутствие информации о нормотворческой деятельности правительства из-за форсмажорных обстоятельств не нарушает право гражданина на доступ к информации о деятельности государственных органов», — заключает Вольнова в своём ответе.

Эксперт намерен обратиться в правоохранительные органы для того, чтобы те дали оценку ответу правительства и сложившейся ситуации вокруг сайта. «Мы намерены использовать весь арсенал предоставленных нам законом способов защиты права на доступ к информации о работе госорганов», — заявил Шуманов корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Напомним, масштабное обновление сайта правительства произошло в феврале 2012 года. Оно обошлось бюджету в 400 тыс рублей, выделенных без конкурса литовской компании Profis через государственное автономное учреждение «Центр социальной рекламы и информационных технологий».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.