Путин уволил Пастухова, Султыгова и Рогозина. Провал института спецпредставителей

Сегодня Владимир Путин принял несколько кадровых решений. От обязанностей председателя госкомиссии, готовившей договор о дружбе с Грузией, был освобожден Борис Пастухов. От должности спецпредставителя президента по правам человека в Чечне был освобожден Абдул Хаким Султыгов. Кроме того, от обязанностей спецпредставителя президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза, освобожден Дмитрий Рогозин. Все названные спецпредставители отстранены по причине упразднения самих должностей.

Решения, каждое по-своему, вполне логичны. В Чечне уже сформировалась местная власть и нет смысла в специальной должности, смысл которой - контролировать от лица президента соблюдение прав человека в регионе. Подразумевается, что Чечня теперь такой же регион, как и все остальные, и проблемы прав человека тут должны решаться так же, как и на всех остальных территориях, без спецпредставителя.

Калининградская проблема тоже уже решена. То есть правила проезда обозначены, нормы установлены, механизм работает. Спецпредставителю тут больше делать нечего, впрочем, он в последние полгода ничего и не делал. С Грузией же немного сложнее, но после изменений в политическом руководстве страны договор о дружбе как минимум уже не актуален.

Вообще же, все отстраненные сегодня от должностей лица так или иначе не справились с заданием президента. Договор о дружбе с Грузией еще до бархатной революции перестал иметь смысл; по Калининграду Россия добилась столь малого, что лучше бы и не было никакого спецпредставителя; про права человека в Чечне лучше и вовсе помолчать. То есть налицо буквальный провал идеи спецпредставительства президента, некогда считавшейся важной частью властной вертикали. Причина провала, скорее всего, в том, что никакой реальной властной вертикали так и не получилось создать. К тому же на должности спецпредставителей назначались не те люди, которые могли бы чего-то добиться и действительно представляли бы Государство Российское в лице его высшего руководителя. Спецпредставители выражали чаще всего интересы группы лиц, "протащивших" их на эту должность, но никак не президента и уж тем более не Государства Российского.
Источник: GlobalRus.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.