Пенсионерку увезли от Думы на скорой

Все новости по теме: Монетизация льгот

Последнее в уходящем году заседание областного парламента сопровождалось сразу двумя митингами – за и против монетизации льгот. Ни первый, ни второй не произвели особого эффекта на депутатов, однако негативно сказались на здоровье некоторых участников.

Снаружи

Первыми у Думы появились сторонники замены льгот на деньги. Прибывшие в 9.30 утра около 50 человек под флагами Российской партии пенсионеров, по замыслу организаторов, представляли жителей села, довольных ходом монетизации. Впрочем, участники первого пикета не захватили с собой транспарантов и не кричали лозунгов. В начале заседания четыре представителя этой группы были приглашены в Думу, где выступили перед депутатами и в различных выражениях сообщили, что селяне лишь выиграют от замены льгот на деньги.

В начале десятого у здания парламента на третий по счету пикет за последние две недели начали собираться коммунисты и сторонники Объединенного гражданского фронта. Несколько человек попытались инициировать конфликт с «пенсионерами», громко заявляя, что их митинг организован «Единой Россией». Спустя несколько минут сторонники монетизации свернули свои флаги и ретировались, освободив площадку для протестных действий. Коммунистам удалось атаковать лишь представителя Партии пенсионеров Александра Шацких. Пожилые женщины, по словам самого господина Шацких, живо интересовались, «не зажрался ли он», хватали его за пальто и пиджак, и оставили на руке синяк.

Сегодняшний митинг оказался наименее многогочисленным по сравнению с двумя предыдущими (напомним, «антимонетизационные» пикеты состоялись у Думы 14 и 19 ноября). Вокруг парламентских дверей собрались около 400 пенсионеров под флагами КПРФ и ОГФ и несколько национал-большевиков. Митингующие заготовили несколько крупных транспарантов: «Новый год без Бооса», «Булычева – на мыло», «Сегодня – пикет, завтра – Марш несогласных», «Депутаты, служите калининградцам, а не Боосу». Авторы одного из плакатов предлагали отправить «на медведях» обратно в Москву спикера Думы и, почему-то, министра образования Наталию Шерри, а также «всю кремлевскую рать».

Координатор местного отделения ОГФ Эдуард Громовой зачитал гражданам резолюцию митинга. В ней, в частности, говорится, что закон №76 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…» был принят областной Думой без учета мнения населения. Инициатор же данного закона – губернатор области – опирается на мнение своих подчиненных, для которых население – «давно статистика и цифры на бумаге». «Своевременное исправление своих ошибок властью является не слабостью, а ее мудростью», - заявил господин Громовой.

В практической плоскости авторы резолюции предлагают принять все поправки к закону №76, внесенные в Думу депутатами, а также увеличить размер компенсационных выплат с 1200 до 3000 рублей в месяц. Кроме того, пенсионеры требуют от депутатов - отстранить Владимира Бакалина от руководства социальным комитетом парламента, от Георгия Бооса – наказать чиновников, готовивших монетизацию, а от правоохранительных органов – прекратить преследование организаторов предыдушего митинга, в частности – председателя горкома КПРФ Татьяну Туманкину от административного преследования. В финале авторы документа настаивают на том, что «однобокая реклама выгоды от монетизации в СМИ» оплачивается «из кармана ограбленных пенсионеров» и должна быть прекращена. Резолюция была единогласно поддержана участниками митинга, затем – передана в канцелярию Думы.

Некоторое время спустя представитель партии «Родина» вынес из здания парламента несколько сот экземпляров газеты «За Родину» и принялся раздавать издание митингующим. «Что вы раздаете, это же чушь! – кричал один из пенсионеров. – Есть только две партии – КПРФ и все, кто против». Несмотря на это, количество желающих получить газету явно превосходило возможности «родинца», и у дверей Думы началась давка. Внезапно 70-летняя женщина почувствовала себя плохо, милиционеры увели ее внутрь здания и вызвали карету «Скорой помощи».

Внутри

Пока перед входом в Думу разворачивались эти трагические события, парламентарии рассмотрели и приняли сразу в двух чтениях программу социально-экономического развития Калининградской области на 2007-2016 годы. Против представленного министром экономики Феликсом Лапиным документа проголосовал лишь Соломон Гинзбург. Комментируя журналистам свою позицию, господин Гинзбург заметил, что его коллегам стоит перечитать произведение Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». «Этот медведь съел чижика, на том и успокоился, - сообщил «Калининград.ru» парламентарий. – Это не программа социально-экономического развития региона, а программа губернатора или правительства». Депутат считает, что в программе нет ни слова о поддержке малого бизнеса. Такая позиция правительства может крайне негативно может сказаться на развитии области и привести к реализации «латиноамериканского сценария», когда приоритет отдается лишь нескольким крупным отраслям промышленности. Кроме того, по словам Соломона Гинзбурга, документ не содержит ни одного упоминания об игорной зоне, создание которой столь шумно анонсировалось областным правительством. «Такие вещи надо обсуждать, в том числе – с общественной палатой Калининградской области. Программа не согласована с основными ее участниками», - уверен господин Гинзбург.

В то же время депутат-единоросс и совладелец компании «Вестер» Олег Болычев настроен в отношении принятой программы куда как более оптимистично. Он заявил, что после ее реализации жизнь в регионе улучшится – правда, не сразу. «В 2020-м году все будут ездить бесплатно. А квартиру – каждому дадим!», - заявил в перерыве заседания господин Болычев.

Впрочем, не меньше программы развития Олега Болычева волновала свобода использования регионального флага. Уже украсивший башню торгового центра «Маяк» триколором, господин Болычев настаивал на том, что разрешать вывешивать флаг лишь в праздники – неправильно. «Раньше с флагом на смерть шли, а теперь милиционеры должны идти его снимать», - удрученно говорил парламентарий, заметив, что сотрудники принадлежащего ему предприятия «Вестер-щит» будут стоять на защите штандарта «насмерть». В этом вопросе коллеги господина Болычева проявили завидное единодушие. Даже представитель оппозиционных «Патриотов России» Владимир Морар заявил, что «должна быть только одна сверхценность – Россия». В итоге законодательная инициатива Олега Болычева, отменяющая ограничения по использованию областного флага, была поддержана сразу в двух чтениях при лишь одном воздержавшемся. Немедленно после голосования господин Болычев покинул зал заседаний.

Вторым вопросом, вызвавшим оживленную дискуссию, стали «меры социальной поддержки инвалидов в Калининградской области», доложенные Владимиром Мораром. Меры эти, согласно вынесенному на рассмотрение постановлению, заключались в двух предложениях: выдавать инвалидам социальные проездные билеты и внести соответствующие изменения в бюджет области. Господин Морар настаивал на том, чтобы возможность приобретать льготный проездной была предоставлена не только инвалидам, но и, к примеру, гражданам, сопровождающим слепых. «Что, еще и сопровождающим?», - раздраженно бросила «единоросс» Марина Оргеева и поджала губы. Впрочем, вскоре выяснилось, что рекомендации депутатов могут быть только теоретическими. Как объяснил собравшимся глава бюджетного комитета Валерий Фролов, парламентарии неправомочны инициировать изменения в бюджете – это сегодня прерогатива лишь самого правительства.

Вопросы, вынесенные в резолюцию митингующими снаружи пенсионерами никак не повлияли на ход заседания. Все они будут рассмотрены на заседании согласительной комиссии, назначенном на вторник. Депутат-коммунист Игорь Ревин, комментируя «Калининград.ru» сложившуюся ситуацию, заметил, что его «не очень устраивает» ход работы этой комиссии. Так, к примеру, остается неопределенным будущее студентов – четкого ответа, будут ли им предоставлены льготы на проезд, по словам господина Ревина, нет. Впрочем, руководитель фракции КПРФ, сейчас дистанцировавшейся от протестов, не исключает возвращения к «уличной демократии».

Завершая последнее в уходяшем году заседание Калининградской областной Думы, ее председатель Сергей Булычев поздравил депутатов с Новым годом и напомнил – впереди еще две «елки», для детей парламентариев и для них самих. Его примеру последовала и представитель губернатора в парламенте Тамара Кузяева. Она, пристально глядя на законодателей, напомнила: «Были разные точки зрения, но в конце концов вы приходили к единому мнению». «Желаю, чтобы в следующем году мы так же дружно работали с вами», - сказала госпожа Кузяева и многозначительно улыбнулась.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.