Экс-глава МИД Литвы возглавил Представительство ЕС в России

Вигаудас Ушацкас. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Литва
Экс-министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас назначен новым главой Представительства ЕС в Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе Представительства, о назначении во вторник заявила Верховный Представитель ЕС о иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Я рада объявить о назначении господина Ушацкаса Главой нашего Представительства в Москве. Это одна из ключевых позиций в Европейской службе внешних связей. Вигаудас Ушацкас проделал исключительную работу для нас в Афганистане, и я жду продолжения нашей работы с ним в его новом качестве», — подчеркнула Эштон.

Начиная с 2010 года, Ушацкас возглавлял Представительство ЕС и был Специальным Представителем ЕС в Афганистане. До этого он сделал дипломатическую карьеру в Литве, в том числе был послом, сначала, в Соединённых Штатах Америки, потом — в Соединённом Королевстве, а затем стал министром иностранных дел Литвы. 

Ушацкас покинул пост министра в январе 2010 года, после того, как президент страны Даля Грибаускайте выразила ему недоверие. «Президент информировала, что в целом работа с Ушацкасом была неудачной и бесперспективной, поскольку министр утратил доверие президента», — комментировал тогда решение Грибаускайте пресс-секретарь президента Линас Бальсис.

Ушацкас, кроме прочего, выступал за переход Литвы на безвизовый режим с Россией, по его мнению это было бы полезно. «Мы положительно оцениваем такое стремление. В программе нашего правительства предусмотрено стремление к безвизовому режиму с Калининградской областью. Однако мы должны оставаться последовательными и вести переговоры об этом с учетом отношений ЕС с другими странами», — говорил экс-министр.

В 2009 году Вигаудас Ушацкас совершил перелёт в Стокгольм на форум, посвященный развитию региона Балтийского моря, не на рейсовом самолете, а вместе с губернатором Калининградской области Георгием Боосом, на его частном самолёте. Это вызвало критику со стороны депутатов сейма, Ушацкаса называли «автостопщиком».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.