«Сюжет для дураков»: МИД России требует отозвать консула Литвы в Советске

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Международные отношения

МИД России потребовал от внешнеполитического ведомства Литвы отозвать своего консула в Советске Бронюса Макаускаса. По каким причинам российский МИД просит отозвать консула, неизвестно, однако это случилось на фоне скандала, в котором оказался замешан Макаускас после выхода сюжета на телеканале ГТРК «Калининград». В репортаже говорится, что литовский дипломат якобы сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Сам Макаускас назвал сюжет, вышедший на госканале, провокацией и «заказным политическим делом». «Новый Калининград» рассказывает, что известно об этой истории.

1 мая на сайте телеканала ГТРК «Калининград» был размещен сюжет, посвященный деятельности и.о. руководителя литовского консульства в Советске Бронюса Макаускаса. В репортаже Макаускас представлен как «дипломатический хам». В сюжете, который называется «Политическое хамство и реваншизм: чем занимается литовский консул в Калининградской области», отмечается, что журналисты телеканала решили рассказать, «как чувствуют себя» в России представители других стран в условиях «давления» на российских дипломатов из-за «дела «Скрипаля» (в марте МИД Литвы заявил, что вышлет трех российских дипломатов). В основу сюжета легли записи с видеорегистратора, уличных камер и камер наблюдения из ресторана «Россия», где 16 февраля состоялось официальное торжество по случаю празднования 100-летия Дня независимости Литвы. Как к ГТРК попали видеозаписи из ресторана, не уточняется. Ресторан «Россия», где проходил банкет, принадлежит депутату Калининградской областной Думы Евгению Абарюсу. «Понятно, что факт состоялся, но никто из сотрудников преднамеренно предоставить видео журналистам не мог, так как это большой удар по престижу и репутации заведения. Директор ресторана вообще в шоке, это ведь могут быть какие-то и судебные разбирательства. Я не могу дать объяснения, как это все попало на телевидение, но в этой ситуации разбираюсь», — сказал в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда» Евгений Абарюс.

В сюжете также утверждается, что Макаускас якобы выпил «несколько рюмок за родину», а потом сел за руль автомобиля. Вывод о том, что консул был пьян, корреспондент ГТРК делает на основе «рапорта сотрудника ГАИ», который остановил автомобиль с представителем МИДа Литвы. Из текста «рапорта» следует, что автомобиль, за рулем которого сидел Макаускас, «двигался хаотично из стороны в сторону», а от самого дипломата «исходил резкий запах алкоголя изо рта». «Так как данная категория граждан имеет дипломатический иммунитет, меры административного воздействия к нему применены не были. Водитель был отпущен», — цитирует телеканал текст этого документа, не указывая, как он попал в руки журналиста и кто конкретно его составлял. Глава администрации Советска Николай Воищев сказал «Новому Калининграду», что в курсе ситуации, но комментировать ее отказался.

Бронюс Макаускас заявил, что его действительно останавливала полиция в тот вечер, однако он утверждает, что был трезв. «Не было такой ситуации, чтобы я был пьяный за рулем или говорил как пьяный. 16 февраля я организовал мероприятие. Все проходило в гостинице в Советске. Как я себя вел, могут рассказать очевидцы — был тост, как это полагается. Как может человек опьянеть после тоста?», — цитирует Макаускаса интернет-портал Delfi. Консул назвал сюжет «грубой провокацией», отмечая, что об инциденте, который произошел в феврале, заговорили только сейчас. «Поступили грубо, значит надо было дискредитировать, подбросить „горячую картошку“. Я знаю, как по заказу работают спецслужбы, но я был лучшего мнения об их профессионализме. Здесь видно, что они разнервничались, им нужна была провокация, они ради нее выворачивались наизнанку», — сказал Макаускас. Дипломат предположил, что показанные в репортаже кадры могли быть смонтированы.

В телефонной беседе с корреспондентом «Нового Калининграда» он воздержался от развернутого комментария, назвав репортаж ГТРК «заказным политическим делом». «Благодарю за интерес, но знаете, когда присутствует заказное политическое дело, это в прессе не надо [обсуждать]. «Я не заинтересован доказывать вещи, которые доказывать не надо», — отметил Макаускас.

1f2659438415f8d36e6a5be3f740960a.jpg

В центре внимания журналистов государственного телеканала также оказалась директор Музея истории Советска Анжелика Шпилева, которую Бронюс Макаускас подвозил в тот вечер. Автор репортажа указывает, что «многие выставки в музее спонсирует консульство». Некоторые выставки при этом называются «сомнительными», представляющими советских солдат времен Великой Отечественной войны «бездушными завоевателями».

В репортаже, например, упоминается выставка, посвящённая литовскому философу Видунасу, открытие которой состоялось в марте. Журналистка ГТРК «Калининград» ошибочно называет ее «закрытой» и говорит, что на нее были допущены только литовские СМИ. Это не соответствует действительности. На открытии в том числе присутствовал глава представительства МИД России в Калининградской области Павел Мамонтов, а публикации о событии появились в местной прессе. При этом Макаускаса корреспондент ГТРК «Калининград» называет человеком, который якобы «не раз проявлял дипломатическое хамство»: «отделял Россию от Калининградской области, используя неофициальную топонимику».

«Вы же понимаете, что это сюжет для дураков. Это абсолютная пропаганда. Вы посмотрите внимательно, там все притянуто за уши», — прокомментировала сюжет Анжелика Шпилева. Она также полагает, что использование видеозаписей из ресторана «Россия» — это нарушение неприкосновенности частной жизни, что влечет за собой уголовное преследование.

В репортаже ГТРК «Калининград» сказано, что МИД РФ уже послал ноту Литве с просьбой отозвать Бронюса Макаускаса. Эту информацию порталу Delfi подтвердили в МИДе Литвы. «Новый Калининград» отправил запрос в МИД России и официальному представителю ведомства Марии Захаровой с просьбой объяснить, по каким причинам внешнеполитическое ведомство страны требует отозвать Макаускаса и связано ли это с сюжетом ГТРК «Калининград». На момент публикации статьи ответ предоставлен не был.


Текст — Олег Зурман, фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.