Чего ожидать от противостояния РФ и Белоруссии в нефтегазовой сфере

Все новости по теме: Калининградский транзит

Калининградцы наверняка с гораздо большей тревогой, чем остальные россияне, следят за обострившимся противостоянием РФ и Белоруссии в нефтегазовой сфере.

Еще бы! Ведь конфликт, начинавшийся с банального торга за цену российского газа, теперь приблизил кончину Союзного государства, что несет массу угроз жизнеобеспечению Калининградской области.

А как все хорошо начиналось… От разговоров о создании Союзного государства Белоруссии и России власти двух стран понемногу переходили к конкретным делам. И летом 2003-го госсекретарь этого объединения Павел Бородин в интервью нашей газете уверял: у нас почти единая экономика. Еще несколько недель, и будет подписан документ о введении единого платежного средства. А по осени, мол, появится и акт, означающий фактическое создание Союзного государства, своего рода Конституция.

Калининграду же, говорил Бородин, суждено стать воротами создающегося Союзного государства.

Затем в феврале 2004-го, напомним, наш край оказался заложником «газового» конфликта между РФ и Белоруссией. Руководство «Газпрома» утверждало, что ничего подобного больше не случится. Однако именно угрозы «Газпрома» остановить экспорт «голубого топлива» в Республику Беларусь (РБ) в случае ее несогласия платить больше, похоже, привели к межгосударственному противостоянию.

«Газпром» своего добился. В ночь на 1 января 2007-го Москва и Минск подписали договор, по которому российский газ будет поставляться по цене 100 долларов за тысячу кубометров. А спустя несколько дней Минск уведомил Москву, что с 1 января введена таможенная пошлина на транспортировку российской нефти по территории Белоруссии – 45 долларов за тонну.

Стороны уже успели обвинить друг друга в корысти. С осуждением и одних, и других выступили США. Запаниковал Евросоюз, заложником которого в определенной степени опять же является наша область.

В такой ситуации нам, видимо, надо распрощаться с мыслью стать воротами Союзного государства, с планами по привлечению в наши порты белорусских грузов и росту взаимного товарооборота между областью и регионами РБ, который худо-бедно увеличивался.

Нашла коса на камень… Еще в сентябре 2006-го Александр Лукашенко, комментируя требования «Газпрома», говорил о разрыве экономических отношений между членами виртуального Союзного государства. И недвусмысленно напоминал, что через белорусскую территорию ежегодно транзитом проходит около 100 миллионов тонн российских грузов. И если с каждой тонны брать по 10 долларов, то его страна компенсирует потери от повышения цены на газ.

Сейчас стороны окончательно перешли на язык взаимных угроз. Еще немного, и они, вероятно, станут воплощаться, больно ударяя по нашей области. Рушится таможенный союз. И можно предположить, что вскоре Москва и Минск заговорят о введении визового режима.

В трубу, получается, вылетают деньги, потраченные на содержание виртуального Союзного государства. Не слышно больше Павла Бородина. Слышен, правда, голос его дочери Ксюши из «Дома-2»… Так что ж мы строили?

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.