Владимир Путин решил проблемы Калининграда и прав человека в Чечне

Президент России ликвидировал институт своих спецпредставителей. От должностей освобождены Дмитрий Рогозин, отвечавший за проблему Калининграда, Абдул-Хаким Султыгов, защищавший права человека в Чечне, и Борис Пастухов, работавший над договором о дружбе с Грузией. Таким образом, Кремль фактически объявил о том, что проблемы Калининграда и прав человека в Чечне решены. А договор с Грузией нам и вовсе не нужен.

У Рогозина - новое задание Дмитрий Рогозин занимал пост спецпредставителя президента по проблемам Калининградской области с лета 2002 года. Напомним, что он решал проблему безвизового транзита россиян из России в Калининград через территорию Литвы. После вступления Литвы в ЕС они должны были получать транзитные визы. В результате длительной работы Рогозина с чиновниками ЕС визы были заменены "транзитным документом" - той же визой, но получаемой прямо в железнодорожной кассе, и бесплатно. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, «можно долго спорить о том, достиг Рогозин поставленной цели или нет, но по крайней мере решение, хоть и не очень удовлетворительное, принято и пересматриваться не будет. Система так или иначе работает". Контакт Рогозина с Кремлем, между тем, не прекратился. Он не только остался в своей должности спецпредставителя, но и начал в середине прошлого года активную работу над новым проектом - стал сопредседателем блока "Родина", который многие эксперты называют детищем Кремля. Сейчас Рогозин занял пост вице-спикера Госдумы и вступил в почти открытую конфронтацию с другим сопредседателем "Родины" Сергеем Глазьевым. В Кремле отставку Рогозина объяснили "выполнением основного комплекса задач по решению вопроса жизнеобеспечения Калининградской области». В администрации президента вице-спикера похвалили, отметив, что «весьма удовлетворены результатами работы Рогозина». В аппарате же самого Рогозина ГАЗЕТЕ рассказали, что теперь он «сосредоточится на законодательной работе, но если у президента будут какие-то предложения в отношении его персоны, то он готов будет их рассмотреть». Кроме того, Рогозин продолжит возглавлять делегацию Федерального собрания в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Кадыров ответит за все Одновременно с Рогозиным от должности спецпредставителя президента освобожден Абдул-Хаким Султыгов, который отвечал за обеспечение прав и свобод человека и гражданина в Чечне. В администрации президента его отставку объяснили тем, что в Чечне избран легитимный президент - Ахмат Кадыров, который несет всю ответственность за обеспечение прав и свобод человека на территории республики. Примерно то же самое сказали ГАЗЕТЕ и в аппарате Султыгова: «Согласно Конституции, Кадыров вправе создавать новые институты, в том числе институт уполномоченного по правам человека". По мнению уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова, отставка Султыгова не окажет влияния на обстановку в республике. По его словам, «если бы один уполномоченный мог менять ситуацию с правами человека, то больших проблем не было бы: были бы везде назначены уполномоченные и ситуация коренным образом изменилась бы в лучшую сторону».

Договора с Грузией не будет Одновременно с Рогозиным и Султыговым от должности отстранен Борис Пастухов, бывший председателем госкомиссии РФ по подготовке проекта договора между Россией и Грузией о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной помощи. Официально сообщается, что этим вопросом теперь будет заниматься МИД. По мнению Владимира Жарихина, «новые грузинские власти сомневаются в необходимости заключения полномасштабного договора с Россией и в этой ситуации иметь с нашей стороны уполномоченного по его заключению было бы неверно». Больше спецпредставителей у Путина не будет. Владимир Жарихин считает это правильным. "Наличие такой должности - это признание того, что официальная госструктура или не справляется с работой, или не имеет внутри себя соответствующих ведомств. Назначая спецпредставителей, Путин высказывал неудовольствие работой МИДа", - отметил замдиректора Института стран СНГ.
Источник: Газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.