Охлаждение отношений с Белоруссией может ударить по Калининграду

Все новости по теме: Соседи
Ухудшение российско-белорусских отношений может негативно отразиться на положении Калининградской области РФ, которая отделена от остальной российской территории и пути в которую из «большой России» проходят через Белоруссию и Литву. Беспокойство на этот счет, как передает корреспондент «Росбалта», высказал сегодня на пресс-конференции депутат Государственной думы от Калининграда Владимир Никитин.

По словам Никитина, некоторые осложнения уже наступили: они выразились в том, что белорусские власти уже ввели пошлину на проезд российского автотранспорта в размере $9 с одной легковой машины, а российские власти ввели пошлину за проезд белорусских машин в размере $10. При этом, по словам депутата Никитина, все таможенники желают получать плату в рублях своей страны, и у путешественников появляется масса проблем с обменом валюты.

Касаясь более общих вопросов, депутат Никитин заметил, что патриотически настроенные депутаты в Госдуме все-таки добились начала разрешения возникшего кризиса. «Переговоры пошли и вышли за рамки энергоносителей», — сказал Никитин. По его словам, в том, что руководители двух стран отказались от «узкокорпортивного подхода», и кроме цен на газ, стали обсуждать многие другие вопросы, есть большая заслуга патриотических депутатов. Он напомнил, что депутаты из фракции «Родина» и «Народная воля – СЕПР» выступили с обращением к президентам обеих стран, которое они предложили принять своим коллегам. Хотя, по словам Никитина, «Госдума трусливо отказалась рассматривать этот документ», он опосредованно сыграл свою роль.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.