Дворкович: большинство министров были против «закона Димы Яковлева»

Аркадий Дворкович. Фото ria.ru
Все новости по теме: Закон Димы Яковлева
Большинству министров правительства РФ не нравился «закон Димы Яковлева», запретивший усыновлять российских детей американцами. Как передает в среду «РБК», об этом на встрече со студентами МИСиСа заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом он уточнил, что если решение принято, то его надо соблюдать.

«В правительстве очень многие, большинство было настроено против данного закона, по крайней мере, в том виде, в каком он принимался», — сказал вице-премьер, отвечая на вопросы студентов, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, можно было бы избежать принятия столь жестких законов, а проблемы защиты детей решать на практическом уровне. Вице-премьер уточнил, что граждане России, которым не нравятся нынешние законодатели, смогут на следующих выборах проголосовать за других.

Как пишет «РБК», в ходе обсуждения «закона Димы Яковлева» появлялись сообщения о том, что в правительстве произошел раскол по данному вопросу. Якобы сразу несколько министров ходили к президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать документ. Позже все эти сообщения опровергались самими министрами.

Напомним, закон №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», являющийся ответом на «акт Магнитского», принятый в США и накладывающий визовые и финансовые санкции на российских чиновников, практически единогласно был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Владимир Путин подписал закон 28 декабря 2012 года.

С критикой запрета на усыновление российских детей гражданами США открыто выступили министр образования Дмитрий Ливанов, министр финансов Антон Силуанов, министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов и глава МИДа Сергей Лавров. Минюст РФ указал на несоответствие поправок действующему российскому и международному законодательству.

Напомним также, ранее 76% россиян поддержали «закон Димы Яковлева», при этом опыт усыновления имеют лишь 2%.

В Калининградской области в конце декабря из-за принятия закона было приостановлено усыновление гражданами США трех детей. 

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.