В конце 2007 года страна выберет депутатов Государственной думы

В конце 2007 года страна выберет депутатов Государственной думы. Причём сделает это по новой схеме – без одномандатных округов, исключительно по партийным спискам. Какой политический расклад будет в нашей области? И какие баталии предстоят за места глав Калининграда и Советска? На эти и другие вопросы корреспондента «Калининградской правды» Вадима Смирнова ответил председатель областной избирательной комиссии Василий ЗЮБАНОВ.


- Василий Павлович, начавшийся год будет непростым для избиркома. Вместе со всей страной нам предстоит выбрать депутата Госдумы. Кроме того, истекает срок полномочий у глав двух крупнейших городов региона – Калининграда и Советска…

- Да, расслабляться нам нельзя. Думскую кампанию, думаю, объединим с выборами двух глав - голосование назначим на второе декабря. Сейчас мы завершаем формирование территориальных избирательных комиссий. На грядущих выборах будет задействовано около пяти с половиной тысяч человек. Почти на шестьдесят процентов люди пришли новые. С одной стороны, это хорошо, а с другой - сулит трудности: избирательный процесс надо знать. Так что сейчас будем наших новых коллег «муштровать» - объяснять, что и как работает. Хорошей проверкой на прочность для них станут запланированные на март довыборы нескольких депутатов ряда местных советов. А уже с сентября начнётся горячее время, неспокойное…

- Вы чего-то боитесь?

- Нет, чего мне бояться… Я в избирательной комиссии работаю давно, видел всякое.

- Но всё-таки грядущие выборы обещают быть новыми – Госдума станет формироваться полностью по партийным спискам. Да и насчёт глав Калининграда и Советска ещё нет ясности – а вдруг местные советы депутатов решат глав выбирать из своего числа? Тогда избиркому будет полегче.

- Моя личная позиция такова: главы муниципальных образований должны выбираться людьми, а не несколькими депутатами. Хотя действующее ныне законодательство, замечу, предусматривает оба этих варианта.

- Но кроме вашей позиции есть мнения и иных, не менее статусных персон…

- Сейчас мнение должно быть одно. Если Калининградский, Советский, любой иной местный совет внесёт в муниципальный устав изменения, позволяющие главу выбирать из депутатского корпуса, то они вступят в силу только после формирования совета нового созыва. Так что в этом смысле политический расклад пока не меняется.

- А если прямые выборы сохранятся, и человек, избранный главой, скажем, Калининграда, одновременно пройдёт и в Госдуму по партийному списку?

- Ему придётся делать выбор – или уходить в федеральный парламент, или руководить городом. Сидеть на двух стульях нельзя. Зато участвовать можно в любом количестве кампаний одновременно.

- Но это же какое-то лукавство, позволяющее применять технологию «паровоза»…

- Эта технология используется под «раскрученных» людей. У нас их не так много. Закон применение такого «паровоза» не запрещает.

- А как насчёт думского расклада? Какие партии, по вашему мнению, займут в Калининградской области лидирующие позиции?

- У нас – да, собственно, и во всей стране - выбор невелик. В парламентской кампании станут участвовать не более семи партий. Причём более-менее серьёзные результаты будут лишь у трёх. Если называть поимённо, то основные соперники - это, безусловно, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Правые вряд ли сорганизуются – у нас они совсем сдулись. Социал-демократы после ухода из жизни Юрия Маточкина в растерянности… Возможно, как-то себя проявят «Патриоты», но пока они ещё не определились. Так что в итоге выбор невелик.

Не думаю, что кто-то один станет абсолютным лидером – голоса поделят, так сказать, по-братски. Подавляющее большинство людей недовольно нынешним положением дел. Их не радует, что зарплаты не поспевают за постоянно растущими ценами и тарифами. Поэтому благодарить за наше счастливое «сегодня» и «завтра» кого-то одного вряд ли будут. И партиям надо это понимать. Политика – дело, конечно, хорошее. Но неплохо бы и на конкретные результаты обращать внимание. Не забывая при этом, что Калининградская область – регион особенный. Мы зависим от множества факторов. На нас мгновенно отражаются не только решения Москвы, но и настроения в Минске, Вильнюсе, Варшаве. Нельзя закрывать на это глаза и повторять, что всё прекрасно.

- Вот вы говорите, что не все люди довольны. А если в списке из известных партий никто им не понравится? Как им выразить своё недовольство? Голосовать против всех теперь нельзя. Порог явки отменён – хоть два человека приходи, не важно. Так, может, и вообще теперь на выборы ходить нет смысла?

- На выборы ходить надо. Чтобы не было потом разговоров – вот, мол, навязали нам депутатов или глав. Именно люди формируют систему власти. Это основа государственного устройства.

- Но если в избирательное законодательство вносятся поправки, делающие выборы практически бессмысленным мероприятием…

- Вы имеете в виду отмену порога явки? К ближайшей парламентской кампании об этом все забудут. Да и нужен ли порог? Вы думаете, что во всём мире он есть, и только у нас нет? И нам надо срочно перенять все мировые правила и установить их у себя? Хорошо, но тогда давайте возьмём за основу ещё и законы Греции и Турции, которыми установлено, что человек, проигнорировавший выборы, может подлежать уголовной ответственности. Не сходил на участок избирательный – тебя ждут в участке полицейском!

- Ну а графа «против всех»?

- Да этого вообще ни у кого нет! Постсоветское ноу-хау! Кому приспичило своё «фэ» высказать, они способ всегда найдут. Могут, например, делать как раньше: перечеркнул бюллетень или слово какое написал – и всё, он считается недействительным, никому свой голос человек не отдал. Графа «против всех», порог явки, прочие вещи – всё это было вписано в наше законодательство в начало девяностых. В так называемый период романтизма, когда хватали всё западное, что ярко блестело. Теперь пришло понимание, что действительно ценного оказалось маловато… Приходится вносить изменения в избирательные законы. А обществом это воспринимается болезненно. Каждый раз отбивает у населения охоту ходить на выборы. Причём, замечу, даже у самого активного электората – у тех, кому за пятьдесят. Раньше выборы делались, по сути, именно их голосами. Последняя думская кампания показала, что активность этих людей упала вдвое.

- Думаете, во время парламентских выборов будет ещё хуже?

- Мрачных прогнозов делать не стану. Но то, что явка окажется не рекордной, – ясно и так. Скажется общая усталость населения и неудовлетворённость. А эти вопросы уже за пределами компетенции избиркома. Их должны решать те, кто хочет сохранить своё место у руля…

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.