Боос вкратце высказался о планах на 2007 год

Все новости по теме: Губернатор области
Накануне новогодних праздников губернатор Георгий Боос, подводя итоги деятельности региональных властей в 2006-м по всем направлениям, вкратце высказался и о планах на 2007 год. По его словам, одна из главных задач в сфере местного самоуправления – практически повсеместный на территории нашего края переход на двухуровневую систему с созданием во вновь образуемых муниципальных районах городских и сельских поселений. Таким образом, Калининградская область вступает в новый этап реформирования, существенно меняя то, что было сделано при губернаторе Владимире Егорове.

Напомним, что при губернаторе Егорове была реализована концепция муниципального реформирования Калининградской области, учитывавшая компактность территории и высокую плотность населения (63 человека на один квадратный километр). В соответствии с этой концепцией было создано 36 муниципальных образований (МО) - 19 городских округов, 3 муниципальных района и 14 городских (сельских) поселений. Были сформированы представительные органы новых муниципалитетов, включая городские и сельские поселения, избраны их главы.

Но реформирование не коснулось большинства МО, лишь сменивших «вывеску» на городской округ, предполагающий одноуровневую систему местного самоуправления. Так произошло и с одним из крупнейших в нашей области МО – Черняховским, который получил статус городского округа. Что же сейчас, после того, как губернатор Боос публично обозначил задачу на «фронте» местного самоуправления, думают черняховские власти о перспективах нового реформирования?

По мнению главы городского округа Андрея Виноградова, ввести двухуровневую систему местного самоуправления на территории их МО будет, как и повсюду, сложно, но, в принципе, возможно. Для этого надо, чтобы федеральные законодатели и кремлевские реформаторы просчитали все «за» и «против». И внесли соответствующие коррективы в федеральный закон № 131, в рамках реализации которого и проводится муниципальная реформа. «Если это будет сделано, то, конечно, надо согласиться, - заметил Виноградов. – Главное, чтобы лучше стало, а не хуже».

Хотя депутаты Черняховского окружного совета уже высказались против введения в их МО двухуровневой системы. Прежде всего, потому, что для нормального обеспечения деятельности городских и сельских поселений, как самостоятельных муниципалитетов, требуется серьезная финансовая база. Это видно и по тому, что происходит в Зеленоградском, Гвардейском и Правдинском районах, где ныне действует двухуровневая система.

В том случае, если нечто подобное все же придется создавать и в Черняховском МО, как сообщил Виноградов, возможны два варианта.

Либо строить муниципалитеты 1-го уровня (городские и сельские поселения) на базе существовавших долгие годы сельских округов, либо укрупнять их. Во втором случае, видимо, там появятся три сельских поселения и одно городское – в Черняховске.

Нынешний глава администрации Мамоновского городского округа Олег Шлык, как известно, в свою бытность вице-губернатором занимался подготовкой проведения в нашей области муниципальной реформы. Наверное, поэтому он крайне осторожно подходит к вопросам реформирования местного самоуправления.

По мнению Шлыка, немало сложностей может возникнуть с подбором квалифицированных кадров для организации деятельности поселенческих органов местного самоуправления. Да и целый ряд региональных законов на сегодняшний день создают проблемы для повсеместного введения двухуровневой системы. Но если учесть уже допущенные ошибки и недочеты, внеся изменения в 131-й закон, то задача, озвученная в канун Нового года губернатором Боосом, кажется ему вполне реальной. Тем более что все же не во всех МО нашего края (и в небольшом Мамоново в частности) ее придется решать уже в ближайшее время.

Кстати, что любопытно, в нашей области вроде бы собираются приступать к введению двухуровневой системы, а в ряде регионов страны, где это сделано, уже поговаривают о том, что слишком много дров они успели наломать, и что не следовало б им так торопиться.

Владимир АКИМОВ
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.