Боос упрочил свои позиции в престижном рейтинге «Медиалогии»

Все новости по теме: Губернатор области
По итогам 2005 года в рейтинге упоминаемости региональных лидеров в центральных СМИ – совместном проекте компании «Медиалогия» и ИА Regnum – у Бооса, тогда еще не проведшего на посту губернатора и ста дней, неожиданно для многих было сразу 8-е место. Некоторые политологи тогда предсказывали, что в дальнейшем интерес прессы к главе далеко не самого крупного субъекта РФ будет снижаться. На днях подведены итоги 2006-го. Как выясняется, Боос поднялся на одну позицию, заняв уже 7-е место в рейтинге упоминаемости (2479 сообщений в центральных СМИ).

На 1-м, понятное дело, московский мэр Юрий Лужков (24 154 сообщения). На 2-м, слегка подвинув «хозяина Чукотки» Романа Абрамовича (7034), обосновалась Валентина Матвиенко из Санкт-Петербурга (8942). Кроме них чаще, чем о Боосе, в центральной прессе сообщалось только о президенте Чечни Алу Алханове, а также о губернаторах Нижегородской и Московской областей – Валерии Шанцеве и Борисе Громове.

Все остальные российские региональные лидеры (восемь десятков президентов и губернаторов) остались позади Бооса.

По сообщениям центральных СМИ, появлявшимся в 2006 году, составлен и индекс информационного благоприятствования (насколько тот или иной лидер выгодно и ярко был представлен в прессе). Тут первая тройка та же самая – Лужков (20 142,90), Матвиенко (7 354,01) и Абрамович (5 635,37). Далее идут Алханов (4 510,76) и Громов (2 386,80).

На 6-м месте – губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (2 018,06), взлетевший по сравнению с 2005 годом на восемь строчек. Боосу, расположившемуся в рейтинге сразу за Шанцевым (1 875,04), отведено 8-е место (1 796,99).

Региональные СМИ, судя по сводному исследованию «Медиалогии» за 2006 год, уделяли губернатору Калининградской области меньше внимания, чем центральная пресса. Но все же гораздо больше, чем они это делали в 2005-м. Георгий Валентинович в рейтинге упоминаемости в региональной прессе России (1 809 сообщений) занял 27-е место. Годом раньше у него было 48-е.

За пределами Москвы о столичном мэре также сообщалось чаще, чем о его коллегах, – 11 781 раз. Следом за ним в тройке лидеров идут Матвиенко и Шанцев. К слову, все они сохранили за собой места, которые у них были в 2005 году.

По сообщениям региональных СМИ также был рассчитан индекс информационного благоприятствования. У Бооса он составил 373,01, что позволило губернатору нашей области занять 23-е место. У Лужкова, сохранившего за собой 1-е место, индекс информационного благоприятствования, само собой, значительно круче – 6 057,39. Ну а на других позициях в тройке – те же Матвиенко и Шанцев.

Исследование затронуло и сообщения о лидерах, появлявшиеся в прошлом году в прессе федеральных округов, в состав которых входят те или иные регионы. Тут, надо сказать, интерес СМИ Северо-Западного федерального округа к персоне губернатора Калининградской области ниже, чем со стороны центральной прессы. У Георгия Бооса (1251 сообщение) 6-е место. Однако и это можно расценивать как определенный успех. По итогам за 2005 год из 11 руководителей регионов СЗФО он занимал 9-е.

Больше же всего пресса нашего федерального округа уделяла внимания Валентине Матвиенко (8 295 сообщений). Кроме санкт-петербургского лидера впереди Бооса тут оказались Николай Киселев (Архангельская область), Валерий Сердюков (Ленинградская область), Сергей Катанандов (Республика Карелия) и Вячеслав Позгалев (Вологодская область).

Продвинулся вперед – на одну позицию по сравнению с 2005 годом – губернатор Боос и в рейтинге информационного благоприятствования, рассчитанном на основе упоминания о лидерах Северо-Запада в прессе федерального округа. У него 5 место. Индекс информационного благоприятствования 254,2.

На 1-м месте оказалась Матвиенко (2 108,10). Киселев и Сердюков в тройке расположились следом за ней. Бооса опередил также глава Республики Коми Владимир Торлопов. К нему пресса Северо-Запада проявляла поменьше интереса, чем к Боосу, но зато была более благосклонна к республиканскому лидеру.

Напомним, что индекс информационного благоприятствования по версии «Медиалогии» учитывает четыре параметра. Во-первых, характер упоминаний в СМИ (позитивный, негативный, нейтральный). Во-вторых, роль персоны в сообщении (главная, второстепенная, эпизодическая). В-третьих, наличие в сообщении прямой или косвенной речи персоны. И, в- четвертых, степень конфликтности контекста, в котором упоминается руководитель субъекта РФ.

В отношении рейтинговых позиций губернатора Бооса можно сделать вывод: центральная пресса в 2006 году уделяла ему много внимания, но сообщала о нем в целом нейтрально. Что касается региональной прессы страны и СМИ нашего федерального округа, то, получается, сообщалось о нем пореже, чем о других главах субъектов РФ, однако, как правило, персона Бооса представлялась и «выгодно» для его репутации, и «ярко».

Интерес российской прессы к губернатору Калининградской области в 2006 году, видимо, был обусловлен и вступлением в силу новой редакции закона об ОЭЗ, и визитами в наш край президента России Владимира Путина, патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, других высокопоставленных особ, и активностью Бооса в вопросах переселения к нам соотечественников из-за рубежа. Естественно, и 60-летием Калининградской области, которое отмечалось в прошлом году.

В конце 2006-го о нашей области и ее губернаторе немало сообщалось в связи с возникшими проблемами по транзиту грузов через территории Литвы и Белоруссии. Охотно комментировал он и сложности, возникшие в отношениях между Москвой и Минском в связи с поставками газа и нефти.

Поводов, в общем, хватало. В этом году наверняка СМИ – и центральные, и региональные – будут уделять внимание вопросам создания игорной и туристско-рекреационной зон на территории самого западной области России. Так что, надо думать, у Бооса есть все основания по итогам 2007 года как минимум удержать свои рейтинговые позиции.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.