Границу с Белоруссией могут закрыть

Все новости по теме: Соседи
Лоббисты госмонополий наносят ущерб интересам России
Вчера в Москве глава Пограничной службы ФСБ РФ Владимир Проничев назвал российско-белорусскую границу лазейкой для террористов. Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал поднять для российских компаний арендную плату за землю под трубопроводами. В Минске намек г-на Проничева на возможное укрепление границы сочли «ответом Чемберлену»: там готовы к продолжению конфликта и делают ставку на Китай.

Выступая вчера в Совете Федерации, г-н Проничев посетовал, что граница России с Белоруссией фактически не охраняется. «Появилась дыра, которую используют граждане третьих стран, выезжающие незаконно из Белоруссии на территорию России», — сказал глава погранслужбы, добавив, что этот канал может быть использован террористами. Белоруссия сохраняет безвизовое сообщение с Туркменией и Грузией, с которыми у России установлен визовый режим.

Граждане Грузии действительно ездят в РФ через Белоруссию, однако прозрачной можно назвать не только эту границу. Проблемы с транзитом нелегалов у России есть на границе с Казахстаном, но в его адрес подобные претензии не звучат уже давно.

В Минске заявление г-на Проничева официально не комментируют, но источники РБК daily в аппарате президента и госкомитете погранвойск Белоруссии назвали его «политическим». Александр Лукашенко уже давал понять, что Кремль ищет способы наказать Белоруссию, для чего и пытается восстановить границу. Как далеко Москва готова зайти, неизвестно, но политолог из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев уверен, что визовый режим россиянам и белорусам в обозримом будущем не грозит.

Уверен в этом и глава службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Однако эксперт предполагает, что конфликт с Белоруссией повлечет куда более серьезные последствия. «В случае с Белоруссией корпоративные интересы «Газпрома» и «Транснефти» конфликтуют даже со среднесрочными интересами России. В частности, с оборонными задачами, — сказал он РБК daily. — Чехия и Польша готовятся развернуть американскую ПРО, а лоббисты крупных компаний делают все для свертывания военно-технического сотрудничества с Минском, хотя наши ВПК тесно переплетены».

Г-н Собянин напомнил, что президент Лукашенко вынужден разворачиваться в сторону сотрудничества с другими странами. «ВПК Белоруссии получает заказы из Китая, Алжира и Ирана, — продолжает он. — Китайская ZTE открывает там два завода по производству мобильных телефонов. Huawei Technologies намерена развивать в стране IT-индустрию. А наши лоббисты срывают сделки по объединению российских и белорусских компаний. В качестве примеров можно назвать несостоявшееся СП «Беларуськалия» с «Уралкалием» и объединение МАЗа с КАМАЗом».
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.