«Результат слаженной работы»: новый коррупционный скандал в правительстве области

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
На исходе рабочего дня в четверг в информационном пространстве Калининградской области разыгралась история, вполне способная стать одним из самых громких (пока что) коррупционных скандалов эпохи губернаторства Николая Цуканова. На своём рабочем месте сотрудниками ФСБ был задержан замглавы конкурсного агентства Валентин Айвазян. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться в причинах и последствиях этого задержания.

По данным следствия, возглавлявший аукционную комиссию Айвазян пообещал некоей строительной компании победу в конкурсе на строительство детского садика в Балтийске. В Следственном комитете утверждают, что свои услуги чиновник оценил в 4,4 млн рублей. Эту сумму якобы получил на свой банковский счёт от подрядчиков родственник Айвазяна — гражданский муж его матери. На минувшей неделе, 10 апреля, родственник был задержан при попытке снять часть этой суммы, а в четверг оперативники ФСБ задержали на рабочем месте самого заместителя главы конкурсного агентства.

В отношении Айвазяна возбуждено уголовное дело, следствие предполагает, что в ходе расследования могут выплыть иные «эпизоды преступных деяний подозреваемого». В помещениях конкурсного агентства и в квартире чиновника проводятся обыски. Не очень понятно, правда, почему же Айвазян целую неделю после задержания супруга своей матери сидел в своём кабинете и ждал, когда за ним придут.

Обстоятельства дела выяснит следствие, а точку в истории поставит суд. Однако уже на данном этапе эта история интересна со всех сторон. Во-первых, речь идёт о достаточно скандальной стройке. Подряд на строительство детского садика на 240 мест с бассейном на Гвардейском бульваре в Балтийске был выставлен на торги за 223 млн рублей 1 марта нынешнего года. Правда, почти сразу же торги были перенесены на неделю. В техническом задании участники аукциона заметили мистическую фразу «предельные размеры изделия не должны превышать не менее 2 мм и не более 2 мм». Понять, как именно можно трактовать этот пункт, потенциальные подрядчики не смогли.

Всё это происходило на фоне жесткой позиции губернатора Николая Цуканова, который в феврале с негодованием узнал о том, сколько стоит строительство детского сада. Эти цифры губернатор назвал «из рук вон выходящими». При этом детально объяснить, почему построить детсад стоит именно столько, не мог даже министр строительства Сергей Майоров. Цуканов тогда предположил, что власти муниципалитетов осознанно выбирают для строительства садиков за федеральные средства участки, не оснащённые сетями. Кроме того, губернатор призвал чиновников при строительстве подобных объектов придерживаться типовых проектов. «Или вы считаете, что если федеральные деньги — то в чистом поле васильки?» — гневно заявил тогда Цуканов. В итоге Цуканов распорядился вообще приостановить тендеры на строительство других детских садов из-за высокой стоимости проектов.

Однако запрет губернатора оказался не столь действенным, так как тендер на строительство детсада в Балтийске был благополучно разыгран, его итоги были подведены 20 марта. К участию в нем был допущен всего один участник: компания «Строй трест». Благодаря этому преимуществу она смогла получить контракт, не снижая цены. Построить садик на 240 мест «Строй трест» подрядился за начальную стоимость, 223 млн рублей.

Такое поведение аукционной комиссии вызвало справедливое негодование других интересантов. Так, компания «Надземное и подземное строительство. Калининград» (ООО «НиПС»), которая не была допущена к торгам, подала жалобу в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Возможно, именно эта жалоба стала одной из причин, приведшей в итоге к задержанию Валентина Айвазяна.

Нужно отметить, что ситуацию с потенциальными взяточниками в конкурсном агентстве постарался использовать с максимальным медийным эффектом заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Станислав Воскресенский. Как будто бы случайно накануне задержания, в минувшую среду, Воскресенский провёл совещание, на котором заявил о создании некоей рабочей группы, состоящей из общественных деятелей. По словам замполпреда, члены группы смогут предотвращать коррупцию и банальное воровство при строительстве объектов Федеральной целевой программы развития Калининградской области.

Воскресенский особо подчеркнул, что из 48 объектов ФЦП наибольшее внимание общественным борцам с коррупцией стоит уделить именно детским садам. То, как активно чиновник акцентировал внимание на теме детсадов, то количество прессы, которое было приглашено на вчерашнее совещание, не дают усомниться в том, что Воскресенский был прекрасно осведомлён о том, что на следующий день некто Валентин Айвазян будет задержан на своём рабочем месте по подозрению в получении взятки именно за то, чтобы подряд на строительство детсада достался нужной фирме.

В наиболее странном положении в данной ситуации оказался губернатор Николай Цуканов. В четверг вечером он заявил, что задержание Айвазяна — это «результат слаженной работы всех органов власти». Цуканов подчеркнул, что недавно дал поручение проверить всю документацию на строительство детсадов и дал понять, что события четверга — это ни в коем случае не неожиданность для него. «Что касается, Айвазяна, то таким людям не место во власти», — заявил губернатор, оставляя подвешенным вопрос о том, что же делал заместитель главы конкурсного агентства на своём месте. Во власти, которую возглавляет сам Цуканов. Более того, тендер, по мнению следствия, имевший коррупционный характер, был разыгран, несмотря на прямой запрет губернатора.

Да, конечно, Валентин Айвазян — это не вице-губернатор, как заместитель Владимира Егорова, ныне покойный Савва Леонов, пойманный в далёком 2004 году со взяткой от участника «квотных аукционов». Тогда, напомним, Леонов был задержан прямо в госпитале Саулькина, когда предприниматель Валерий Нивенский принёс ему в знаменитой коробке из-под торта 150 тыс долларов за обеспечение нужных результатов.

Однако и аукционы по распределению квот на ввоз машин по «областной растаможке» — это не строительство детсадов для ликвидации многотысячной очереди из матерей, которые не могут отдать своих детишек в садики, чтобы выйти на работу. Реализация ФЦП развития области давно вызывала критику со стороны федералов по причине недостаточных темпов освоения выделенных средств. Особенно некрасиво для Николая Цуканова это выглядело на фоне попыток получить беспрецедентные для области федеральные деньги в рамках госпрограммы развития региона до 2020 года.

Скандал со взятками за строительство детских садов в преддверии прихода в регион не просто больших, а беспрецедетных, как любит говорить сам губернатор, денег, — это то, что меньше всего нужно сегодня Цуканову. Который уже поспешил сделать массу триумфальных заявлений как в СМИ, так и в своём послании депутатам облдумы. Однако это, к сожалению для всех, случилось. Более того, кратчайшие сроки между подведением итогов торгов на строительство детсада и задержанием подозреваемого в покушении на взятку второго лица в конкурсном агентстве, на фоне пиар-активности такого весомого игрока, как заместитель полпреда президента, чётко показывают: конкурсы и торги на многомиллионные подряды находятся под плотным колпаком «федералов». А значит, вскоре можно ожидать развития истории и новых задержаний.

Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.