А.Лукашенко: "Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими"

Все новости по теме: Соседи
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Минск "больше не может оголтело бежать в Москву, потому что этого не хочет руководство России". Такое заявление он сделал на встрече в Минске с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

"Меня упрекают, что я разрушаю союз Белоруссии и России и что я - главный враг. Это все беллетристика. Давайте посмотрим на договор о создании Союзного государства, посмотрим, кто что сделал", - сказал белорусский лидер.

"Мы еще в прошлом году должны были провести референдум по Конституционному акту", однако России "это не надо", сказал А.Лукашенко. Тогда, по его словам, российская сторона "выкатила единую валюту в виде российского рубля". "И чтобы нас также обвинять, начали подкидывать вопросы о вхождении Белоруссии в состав России. Но я нигде не говорил, что мы регионом войдем в состав России", - заявил президент Белоруссии.

Он подчеркнул, что проблемы белорусско-российских отношений "не имеют никакого отношения к российскому народу и российскому государству". "Изменений от векового исторического курса не будет. Мы всегда были и будем с братской Россией", - сказал А.Лукашенко.

"Камни в сторону Белоруссии швыряли еще во времена первого президента России. Но мы договаривались. Здесь же, при нынешнем руководстве России, не первый год идет массированная атака на Белоруссию", - заявил А.Лукашенко.

Свидетельством этого президент считает увеличение цены на российский газ и нефть для Белоруссии.

При этом глава Белоруссии подчеркнул, что Россия не переходит на рыночные отношения со всеми странами СНГ. В качестве примера он привел Казахстан. А.Лукашенко отметил, что в свое время говорил российскому президенту о том, что Россия беспошлинно поставляет миллионы тонн нефти в Казахстан. "Никто не знает, где эти вывозные пошлины. Я Путину сказал, что эти пошлины раскладываются по карманам чиновников", - заявил белорусский президент.

Он также считает, что Белоруссию не следует сравнивать с Арменией и Украиной.

"В Армении осталось два миллиона человек, там фактически нет никакой экономики и есть своя атомная электростанция, а у нас 80% газа идет на выработку электроэнергии", - заявил А.Лукашенко. "Если сравнивать нас с Украиной, то там 20 миллиардов кубометров своего газа", - добавил он.

"Правда еще состоит в том, что мы в силу разных, в том числе объективных причин, допустили ошибку, что летели на одном крыле. Когда в угоду России, когда было трудно России, мы однозначно становились на сторону России", - сказал белорусский президент.

"Если бы мы проводили прозрачную политику, то здесь бы уже давно стояли натовские базы, раньше, чем в любой другой стране. Но мы всегда были с Россией", - сказал он.

"Когда мне задают вопрос: как бы себя вела Россия, если бы здесь (в Белоруссии) были американские, немецкие инвесторы? Конечно, Россия бы себя так не вела. Ведь Россия на задних лапках дрожит перед американцами и другими", - заявил А.Лукашенко.

Он также назвал "смешными" расчеты российской стороны, свидетельствующие о поддержке белорусской экономики. "Что это за счет? Даже в самом захудалом колхозе экономисты так не считают", - сказал А.Лукашенко.

"Надо посчитать, что мы России стоим. Начиная от Калининграда, который висит на нас, я уже не говорю о военных базах, транзите, тех копейках, которые они нам за это платят", - заявил белорусский лидер.

"Вот в чем вопрос. Они нас начинают травить, давить в средствах массовой информации. Я точно знаю, что это делается по указке Кремля", - заявил президент Белоруссии. "Вот вам российская демократия и вот вам поведение российского руководства",- добавил А.Лукашенко.

Он констатировал, что сегодня Белоруссию пытаются шантажировать по введению пошлин на белорусские телевизоры и холодильники. "Дошли до того, что перед новым годом тоннами арестованы наши конфеты",- сказал белорусский президент.
Источник: Кремль.Орг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.