Лукашенко протягивает Западу вторую ногу

Все новости по теме: Соседи
Минск готов обменять «союзную» дружбу с Москвой на нормализацию отношений с Западом, включая признание легитимности нынешнего и будущего правления Александра Лукашенко. Заодно белорусский батька порадовал общественность своим возможным выдвижением на четвертый президентский срок (с 2011 года). Такой вывод можно сделать из президентского интервью агентству Рейтер, опубликованного вчера белорусским агентством БЕЛТА. Г-н Лукашенко покаялся в былом крене в сторону Москвы и выразил желание приобрести новых друзей: «Я признаю ошибку и недостаток нашей внешней политики, что она получилась одновекторная, с вектором в сторону России. И мы фактически потеряли Запад. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух».

Вспыхнувший в начале года энергетический конфликт с Россией в одночасье изменил внешнеполитическую риторику Минска. За последний месяц президент Лукашенко не раз обещал улучшить отношения с Западом, критикуя при этом Москву. Выпады в адрес России становятся все более колкими. «Без всяких на то оснований Россия уже записала себя в ведущие центры силы в мире. Чуть ли не в каждой точке мира присутствуют российские интересы. Российская политика все больше уподобляется американской. Появились некие имперские замашки», -- заявил г-н Лукашенко.

Президент оценил ежегодные потери Минска от роста цены на российский газ и введения пошлины на поставки нефти в 10% белорусского ВВП, или 5 млрд долл. Он пообещал выставить России встречный счет за «транзит, военное сотрудничество, Калининград, полторы тысячи километров таможенной границы и охрану наших границ». Александр Лукашенко уверяет, что Белоруссия не останется в убытке: «Это будет не меньше пяти миллиардов. Что мы потеряли, то и получим. Мы готовим соответствующие проекты соглашений. Сделаем это спокойно, как и положено при рыночных отношениях». Белорусский лидер предложил Москве альтернативный сценарий взаимного примирения -- он готов отказаться от всяких претензий к России, если та «поступит аналогично со своей стороны».

Однако попытка Минска опереться на две ноги может оказаться безуспешной, если Запад не ослабит политическое давление на белорусские власти. После того как в 1994 году Лукашенко впервые победил на президентских выборах, США и ЕС не раз критиковали белорусское руководство за отсутствие демократических и рыночных реформ. Вашингтон и Брюссель не признали итоги президентских выборов 2006 года и запретили въезд высокопоставленным белорусским чиновникам, включая президента. «Все требования к Белоруссии в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему, и, во-вторых, везде подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать этого?» -- возмущенно сказал Лукашенко.

На вопрос зарубежных журналистов о том, намерен ли «энергичный, молодой и популярный в стране» президент баллотироваться на четвертый срок в 2011 году, 52-летний Александр Лукашенко ответил: «Если бы выборы были завтра, я бы участвовал в этих выборах. Но они будут через четыре года, дай бог мне выполнить то, что я обещал своему народу. Если я это сделаю, если я буду по-прежнему энергичным, здоровым человеком, я уходить от политической борьбы не намерен». Названные условия продолжения политической карьеры выглядят вполне достижимыми. Остается только заручиться молчаливым согласием Запада на очередное переизбрание.

Спецпредставитель белорусского МИДа Сергей Гайдукевич рассказал «Времени новостей», что ведет активную переписку с внешнеполитическими ведомствами европейских государств, оговаривая условия предстоящего диалога, и «уже получил несколько ответов», которые оценивает как «положительные». Он напомнил, что в 2006 году ЕС предложил Минску список демократических преобразований, которые должны быть проведены в обмен на нормализацию отношений. «На эти предложения готовятся ответы и скоро они будут озвучены. Там будет много положительных моментов», -- пообещал спецпредставитель МИДа, отказавшись сообщить подробности.

«Я убежден, что Европа ждет изменения внутриполитического курса белорусского руководства. Но на это Минск не пойдет, опасаясь, что такие реформы подорвут действующую власть. Возможно, будут сделаны частичные уступки, но вряд ли достаточно серьезные, чтобы изменить отношения с Западом», -- высказал свои сомнения в интервью нашей газете независимый белорусский социолог Олег Манаев. По его мнению, Запад вряд ли поддержит Александра Лукашенко на выборах 2011 года. Лидер же Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в разговоре с «Временем новостей» и вовсе отметил: «Невозможно попасть в Европу, не обращая внимания на светофоры. Минску придется полностью принимать существующие там правила либо отказаться от деклараций о нормализации отношений».
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.