Состоялось заседание Правительства области

Сегодня под председательством губернатора Георгия Бооса прошло очередное заседание Правительства области. На повестку дня были вынесены следующие вопросы: проект закона Калининградской области «О специализированном жилищном фонде», проект закона Калининградской области «Об отходах производства и потребления», проект плана мероприятий по организации и благоустройству зон отдыха и рекреации на территории Калининградской области, проект Постановления регионального Правительства «Об утверждении нормативов восстановительной стоимости и порядка исчисления компенсационной стоимости зеленых насаждений и объектов озеленения».

С докладами выступили министры Сергей Бучельников, Николай Власенко и Феликс Лапин.

По всем рассматриваемым материалам состоялось заинтересованное обсуждение, которое Георгий Боос охарактеризовал как важное и нужное в контексте большой социальной значимости и актуальности вопросов. После доработки с учетом высказанных замечаний и предложений законопроекты будут переданы в областную Думу. Правительство рассчитывает не действенность всех рассмотренных документов. В отношении, например, утверждения нормативов восстановительной стоимости и порядка исчисления компенсационной стоимости зеленых насаждений и объектов озеленения, было признано, что постановление требует особой срочности. Оно будет применяться при выдаче порубочных билетов и при расчете ущерба и расходов на восстановление деревьев, кустарников, цветников и газонов. Довести текст до окончательной редакции с помощью членов межведомственной комиссии поручено вице-премьеру Юрию Шалимову. Он убежден, что только таким образом можно изменить ситуацию с массовыми вырубками в регионе: «При таких штрафах уже задумаешься, что делать, а что – не делать». Наказание предусмотрено действительно ощутимое - если за легальную вырубку, например, при строительных рабах, за сосну определенных параметров возьмут 68 306,25 рубля, за граб – 27 322,5 рубля, а за дуб – 78 862,5 рубля, то при незаконной, то есть, без порубочного билета, вырубке компенсационную стоимость предложено взыскивать в 50-кратном размере. Правительство считает это адекватной мерой в борьбе за сохранение «зеленых легких» области.
Незамедлительно приступают к работе и разработчики плана мероприятий по организации и благоустройству рекреационных зон – министерство промышленности. Губернатор полагает, что к пляжным проблемам надо подступаться постепенно и по завершении одного этапа корректировать действия с учетом практики. Специалисты ведомства Николая Власенко возьмутся за реализацию двух вариантов – благоустройство муниципальных пляжей на паритетных началах с местными органами власти и «коммерческий» способ с привлечением бизнеса. Право на оказание платных услуг отдыхающим на каком-либо отдельно взятом пляжном участке будет продаваться на торгах с условием его обустройства и поддержания в порядке. Первые результаты эксперимента мы увидим уже этим летом.
Источник: Правительство Калининградской области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.