Нашумевшая история с «противной» графой подходит к завершению

Все новости по теме: Выборы-2007
Нашумевшая история с «противной» графой подходит к завершению. Депутаты облдумы, поначалу не знавшие, как себя вести, наконец успокоились. И помог им в этом губернатор Георгий Боос.

Напомним, из отпуска он вышел 5 февраля. А пока глава региона отдыхал, в облдуме вовсю обсуждали его законодательную инициативу о возврате в избирательные бюллетени графы «против всех». В федеральном масштабе она была отменена ещё в прошлом году по инициативе «Единой России», поэтому идея губернатора, входящего в высший совет партии власти, поставила местных «единороссов», мягко говоря, в тупик. «Медведи», узнав, что губернатор вновь в строю, хотели было с ним встретиться и понять, что же он, внося свой законопроект, имел в виду. Однако всю минувшую неделю у губернатора на беседу с думцами времени не было. Депутаты стали нервничать – случайно ли это? Но вечером в минувший понедельник аудиенция наконец состоялась.

Встреча, главным вопросом на которой была как раз «противная» графа, проходила за закрытыми дверями. Как сообщил нашей газете первый вице-спикер облдумы Константин Поляков, беседа длилась около часа. «Вопрос о графе «против всех», который мы считаем политическим, не буду скрывать, обсуждался. И достаточно живо. Однако в итоге все депутаты согласились с мотивацией губернатора», - сказал Полякова.

По его словам, главный резон, которым Боос руководствовался, предлагая вернуть «противную» графу, заключается в том, что механизм формирования областной думы следует изменить. «Сейчас идёт работа над новым региональным уставом – в нём будет прописано, как надо формировать облдуму следующего созыва. Есть разные варианты. Например, сделать региональный парламент сугубо профессиональным, чтобы не было никаких совмещений. Тогда депутатов будет не сорок, а примерно двадцать пять. Или другая идея – организовать работу облдумы по сессионному принципу, раз в два месяца, например. Тут, наоборот, депутатов может быть больше сорока. В общем, нюансов много, все их надо обдумать. И дабы не напороть горячки, губернатор избрал графу «против всех» в качестве формального повода, чтобы закон о выборах депутатов вернуть в облдуму, а потом и отложить», - объясняет Поляков.

Он подчёркивает, что народные избранники, побеседовавшие с губернатором, во всём с ним согласились. Так что идею о возврате в бюллетени «противной» графы облдума рассматривать не будет вообще. По крайней мере, в ближайшие месяцы. До тех пор, как поясняет Поляков, пока по этому поводу не пройдут консультации (не только внутри «Единой России», поинтересуются мнением и других политических сил). Кроме того, по словам первого вице-спикера, пауза необходима ещё и потому, что несколько российских регионов обратились в Конституционный суд РФ, не согласившись с прошлогодней отменой графы «против всех» на федеральном уровне. «Подождём решения суда, потом примем новый устав, а там и с формированием новой облдумы разберёмся», - не скрывая общей политической осторожности, говорит Поляков.

Действительно, подождать стоит. А вдруг завтра появится очередной «формальный повод» и облдуму переселят, скажем, в цирк, где заставят работать сугубо на профессиональной основе? Ведь если вдуматься и посоветоваться – и в этом тоже есть свой резон…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.