Областная дума поддержала требования об отставке Зурабова

Вчерашнего заседания облдумы, начало которого было перенесено на 14.00, дождались лишь десяток пикетчиков. Пенсионерки хмурыми взглядами провожали заскакивавших в здание депутатов. Впрочем, как выяснилось, недовольны смещением времени проведения заседания были и сами народные избранники.

Причем возмущение коммуниста Игоря Ревина, потребовавшего, чтобы отныне время для думских заседаний назначалось «железно» (а то, мол, уже трижды за два месяца меняли), разделил и миллиардер Олег Болычев.

- Безобразие, на самом деле! - бросил он. – Как можно все менять в последний момент!

Проводивший заседание 1-й вице-спикер Константин Поляков миролюбивым тоном предложил проработать вопрос с регламентом. И предоставил слово участнице вчерашнего пикета Людмиле Шерстобаевой, приехавшей из Светлого.

- Я хочу заострить ваше внимание вот на чем. У нас инвалиды в ужасе, - дрожащим голосом сообщила женщина. – Не то что к морю, к больнице нельзя проехать. Дорого.

Местные инвалиды, по ее словам, после того как появилась возможность выбирать медучреждения, где бы они могли обслуживаться, «переключились» на более оснащенную областную больницу. И теперь с мучениями, как придется, (денег-то на проезд не хватает) туда добираются.

Заплакав, Людмила Ивановна попросила депутатов обратиться к губернатору:

- Может, все же удастся выделить деньги на проезд инвалидов-льготников. Ведь катастрофа! Люди готовы идти сюда и бить стекла.

Народные избранники ее выслушали. Но обещать ничего не стали. Шерстобаеву на трибуне сменил депутат Владимир Морар, пожелавший выступить с заявлением. Правда, по другому поводу. Морар проинформировал коллег о создании межфракционного объединения «Земляки», куда, кроме него самого, вошли Владимир Султанов, Владимир Кафидов, прошедшие в думу по партийным спискам соответственно «Патриотов России» и КПРФ, а также независимый один из независимых депутатов. Объединились они, чтобы, по их словам, плечом к плечу отстаивать интересы калининградцев.

После этого работа думы перешла в спокойное русло. Одобрив принятие ряда законопроектов, депутаты надолго остановились на рассмотрении обращения своих коллег из законодательного собрания Санкт-Петербурга. Питерцы решили в связи с неудовлетворительным лекарственным обеспечением россиян обратиться к премьеру Михаилу Фрадкову. И попросить его снять с работы главу Минздрава Михаила Зурабова. От калининградцев же им потребовалась поддержка этого обращения.

- Дело не только в Зурабове, - заметил председатель профильного комитета Владимир Бакалин. – Все сложнее.

И предложил обращение питерских депутатов просто принять к сведению. А вот с тем, как обстоит в этом плане ситуация конкретно у нас в регионе, – разобраться. С ним не согласились Александр Орехов, Юрий Семенов и Виктор Смильгин, по мнению которых вина Зурабова как раз очевидна.

- Мы не демонизируем Зурабова, но обстановка взрывоопасная, - поддержал их Владимир Морар.

- В отдельные периоды времени у нас в стране такие ситуации «тройками» разрешались, - напомнил Валерий Фролов. – Что это такое – разделили людей на федеральных и региональных льготников!

Коммунист Ревин высказался еще жестче:

- Стране угрожает трехголовая гидра. Это Кудрин, Греф и Зурабов. Надо как можно быстрее отсечь одну из этих голов.

Порассуждав на тему, не вырастет ли у «гидры» на месте одной отсеченной головы несколько других, народные избранники все же пришли к выводу, что негоже и дальше миндальничать с Зурабовым. И решили поддержать обращение к Фрадкову питерского законодательного собрания. А на следующем своем заседании заслушать регионального министра здравоохранения о ситуации с лекарственным обеспечением калининградцев.

- А то ведь в областной больнице за все надо платить, ничего бесплатно не делается. И ничего там, Константин Иванович, не изменилось, - обратился Болычев к Полякову, бывшему главрачу. – Только ухудшилась ситуация.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.