Лавров: соглашение о МПД с Польшей — хороший «маяк» для работы по безвизовому режиму

Сергей Лавров. Фото «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
Хорошим «маяком» для совместной работы по переходу к безвизовому режиму между Российской Федерацией и странами ЕС назвал соглашение о малом приграничном движении с Польшей глава МИД РФ Сергей Лавров. Как передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru», с таким заявлением Лавров выступил на открытии 18-й министерской встречи Совета государств Балтийского моря (СГБМ) в госрезиденции «Янтарь» в Пионерском.

По мнению Лаврова, СГБМ может внести свой вклад в установление безвизового режима между Россией и ЕС. «Это процесс, конечной целью которого мы считаем полное устранение существующих в Европе, в том числе на Балтике, визовых барьеров», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. 

«Пример российско-польского соглашения о местном приграничном передвижении является хорошим „маяком“ для совместной работы на этом трэке», — сказал Лавров.

Напомним, что упрощенной системой пересечения польско-российской границы могут пользоваться жители части Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а также жители всей Калининградской области. Первые разрешения на малое приграничное передвижение были выданы в российском генконсульстве в Гданьске 7 августа. Польское генконсульство выдало первые пропуска 24 августа. 

В 2012 году поляки получили около 13 тысяч разрешений на местное приграничное передвижение, жители Калининградской области — около 10 тысяч. По итогам первых четырех месяцев 2013 года по разрешениям малого приграничного передвижения на российско-польской границе зафиксированы 686 517 пересечений. Всего в 2013 году Генеральное консульство Польши в Калининграде планирует выдать 150 тысяч разрешений на МПП.

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.