Лавров о приграничном движении с Литвой: всё зависит от литовских коллег

Сергей Лавров. Фото «Нового Калининграда.Ru».
Все новости по теме: Приграничное сотрудничество
В случае, если литовские власти согласятся на распространение практики малого приграничного передвижения с Калининградской областью России по аналогии с Польшей, МИД РФ будет «только рад» такой перспективе, считает глава ведомства Сергей Лавров. Таким образом Лавров ответил на вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» в ходе пресс-конференции в Пионерском в четверг.

Лавров назвал соглашение с Польшей «полностью оправдавшей себя практикой», отметив, что, в отличие от «некоторых скептических предсказаний», фактически не отмечается никаких нарушений режима передвижения. «Да, есть одна только проблема — очереди длинные скапливаются, — заявил Лавров. — В том числе и потому, что люди из Калининградской области хотят поехать в Польшу, купить там товары подешевле, а поляки хотят купить здесь бензин. Мы считаем это нормальными процессами». Глава МИД РФ также отметил, что договорился со своим польским коллегой о содействии в создании более комфортных условий и организации более современных пунктов пропуска на границе. 

Говоря о перспективах заключения подобного соглашения с Литвой, Лавров заявил, что они зависят от властей Литвы. «Это зависит от наших литовских коллег. Мы давно предлагаем заключить аналогичное соглашение, но они исходят из того, что лучше двигаться сразу к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом, — сказал министр. — Да, это тоже наша цель, но пока она не достигнута, я не вижу причин почему мы не должны сделать более комфортными взаимодействие и контакты между людьми, россиянами, которые живут в Калининградской области и литовцами, заинтересованными в поддержании деловых, культурных контактов с Калининградской областью».

Лавров также отметил, что заключена договорённость о малом приграничном передвижении между Россией и Норвегией на определённом участке границы, а также что с 1 июля начнут составляться списки граждан, желающих участвовать в аналогичной программе между Россией и Латвией. «В отношении Литвы могу сказать, что если наши литовские коллеги согласятся на распространение подобной практики, мы будем только рады».

Напомним, во вторник замминистра внутренних дел Литвы Алгимантас Юоцевичиус заявил журналистам, что введение режима малого приграничного перемещения между Литовской республикой и Калининградской областью — «пока только идея». Губернатор Николай Цуканов, в свою очередь, заявил, что «очень хочет, чтобы Литва согласилась ввести с Калининградской областью режим малого приграничного передвижения».

Комментарии к новости

Свои люди в облдуме

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, зачем бизнесмены на самом деле идут в депутаты.