Меркель предложила НАТО провести консультации между Россией и США по ПРО

Все новости по теме: Соседи
Канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила привлечь НАТО для проведения российско-американских консультаций по вопросам размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. По ее словам, НАТО должно стать форумом для проведения более широких консультаций между Вашингтоном и его союзниками - с одной стороны, и Россией - с другой по вопросам, связанным с ПРО. "НАТО является лучшим местом для обсуждения этого вопроса", - заявила она в интервью британскому изданию Financial Times. По ее словам, Вашингтону стоит усилить диалог с Россией и своими западными партнерами по этому вопросу: "лучше было бы больше обсуждать это дело, чем меньше", - заявила канцлер.

Между тем, глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил в понедельник по окончании встречи глав МИД 27 стран-участниц ЕС в понедельник в Брюсселе, что правительства Польши и Чехии пока не приняли окончательного решения о размещении на их территории элементов американской системы ПРО, передает РИА "Новости".

По словам главы МИД Германии, председательствующей в ЕС, правительства этих стран "находятся в стадии размышления". "Я убежден, что этот вопрос можно будет вновь обговорить в ходе предстоящего саммита Россия-НАТО", - добавил Штайнмайер.

Со своей стороны, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, напомнил, что вопрос по ПРО не является европейской инициативой. "Эта инициатива исходит от США", - отметил он.

Ранее другие европейские чиновники выразили озабоченность тем, что размещение элементов ПРО США у границ России может негативно сказаться на процессе разоружения, продолжающемся с начала 1990-х годов. В частности, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник, что планы США "непостижимы": "Никакой стабильности в Европе не будет, если мы будет загонять русских в угол". Он также сказал, что деньги европейских налогоплательщиков "могут быть потрачены с большей пользой, чем на создание противоракетной обороны". "Кто-то должен помочь полякам и чехам понять необходимость проявлять солидарность с общеевропейской позицией", - подчеркнул Ассельборн.

Напомним, что 9 марта в Вашингтоне состоятся консультации российских военных с высшими чинами Пентагона. Российскую делегацию возглавляет начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, американскую - замминистра обороны США по вопросам политики Эрик Эдельман. Ожидается, что российские генералы обратят внимание американских партнеров на то, что размещение на Европейском континенте позиционного района глобальной ПРО означает придание передовым группировкам ВС США в Европе стратегических компонентов, которых до сих пор у них не было.

Напомним также, что 28 февраля директор Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг выступил на заседании Совета Россия-НАТО, где в очередной раз подчеркнул, что размещение десяти ракетных перехватчиков в Польше и радарной станции в Чехии "нисколько не уменьшит российского потенциала сдерживания, который исчисляется тысячами боеголовок", и служит исключительно для защиты от ракетных атак со стороны "проблемных" государств.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше или Чехии. Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.
Источник: NEWSru.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.