Скоро для облизбиркома настанут непростые времена

Вслед за фактической отставкой главы Центризбиркома Александра Вешнякова своих постов могут лишиться и председатели некоторых региональных избирательных комиссий, например, Калининградской области.

Скоро для облизбиркома настанут непростые времена. Начата процедура перевыборов - через два месяца должен быть сформирован новый состав и определено руководство. И вот здесь могут возникнуть сложности. Их причина – неожиданная отставка Александра Вешнякова. Пока он ещё ЦИК возглавляет, но работать на этом посту ему осталось немного – в списках новых членов Центризбиркома от Госдумы, Совета Федерации и президента РФ его фамилии нет. Такого поворота Вешняков не ожидал, все его комментарии «так, мол, и планировалось» выглядят более чем бледно. В любом случае он не канет в Лету – Александру Альбертовичу прочат место уполномоченного России при Европейском суде по правам человека. Денежно и не нервно.

Уход Вешнякова может спровоцировать и отставку председателя избирательной комиссии Калининградской области Василия Зюбанова. Весь последний месяц, заручившись поддержкой главы ЦИК, он пытался войти в новый состав Центризбиркома. Сначала его кандидатура была предложена Совету Федерации. Однако верхняя палата парламента предпочла коней на переправе не менять – оставили «старичков». Тогда в Центризбиркоме подготовили список претендентов для президента РФ – вместе с Вешняковым туда включили и Зюбанова. Итог рассмотрения этого списка известен. Так что если Центризбирком, как и прежде, выдвинет кандидатуру Зюбанова на пост главы областной комиссии, то это ещё не означает её одобрения и поддержки на региональном уровне. Скорее – наоборот.

Областная дума на прошлой неделе уже опубликовала извещение о начале формирования облизбиркома. По идее, синхронно с ней то же самое должен сделать и губернатор. Однако Георгий Боос опубликовал своё решение на неделю позже. До сих пор по своему кадровому вопросу с ним не встречался Василий Зюбанов (разговор планировался на вечер пятницы, итоги беседы пока неизвестны), который с месяц назад заявил нашей газете, что должность хотел бы за собой сохранить. Тогда он ориентировался, конечно, не только на личные хотения, но и на договорённости с ЦИКом, которые теперь фактически растаяли.

Замена главного «счётчика» голосов «красному дому» на Дмитрия Донского, 1, была бы в принципе на руку. И дело не в грядущих выборах депутатов Государственной думы, а позже и президента РФ. Для региональной власти, возможно, даже важнее не федеральный, а местный политический уровень. Ведь планируется не только полностью изменить механизм формирования областной думы (сократив её численность вдвое и одномандатников заменив на партийные списки). Региональная власть до сих пор не отказалась от столь манящей идеи встраивания в вертикаль власти и глав муниципальных образований. А Василий Зюбанов сторонником этого предложения (как и ряда иных инициатив, озвученных «красным домом») не был. Однако в открытую фронду он всё же никогда не вставал. Видимо, сказывалась близость к партии власти – в члены облизбиркома его дважды выдвигало движение «Отечество – Вся Россия» (сейчас такой политической силы нет, «ОВР» уже давно стало частью «Единой России»).

Областную избирательную комиссию Зюбанов возглавляет уже второй срок подряд (без малого восемь лет). На эту должность он был избран в 1999 году, оставив управление по воспитательной работе Балтийского флота.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.