Региональные парламентарии спешат исполнить наказ президента

Первые отклики на реформу государственного устройства «по Владимиру Путину». Как известно, президент предложил избирать российский парламент исключительно «по партийному принципу» и отказаться от выдвижения депутатов-одномандатников. Не исключено, что инициативу реализуют уже к следующим выборам в Госдуму РФ. А в Калининграде областные парламентарии уже перестраиваются. Многие спешат стать членами «Единой России».

На предложение президента формировать Госдуму по партийным спискам калининградские депутаты отреагировали оперативно. Сразу три депутата областной думы написали заявления о вступлении в «Единую Россию». В их числе и спикер – Владимир Никитин. Он принял решение о переходе, несмотря на критику бывших соратников по партии СПС, в которой до недавнего времени состоял.

Владимир Никитин, председатель Калининградской областной думы: «Я не совершил какой-то, так сказать, поступок геройский или, наоборот, лизоблюдский какой-то поступок. Просто это легло на мои убеждения».

Позицию спикера поддержали парламентарии, представляющие в Законодательном собрании «Единую Россию». Присоединившиеся к ним депутаты обеспечили партии большинство голосов. В областной думе из 32 парламентариев 17 теперь «единороссы». Оппозиция расценила демарши своих коллег как политический фарс.

Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной думы: «Это не политики, это флюгеры, которые поворачиваются в ту сторону, откуда теплый ветер дует».

Калининградский предприниматель Витаутас Лопата прошел в думу по спискам одной из демократических партий. Сегодня он в ряду тех, кто критикует выборы по партийным спискам. Оппозиционно настроенные депутаты опасаются, что изменение системы выборов приведет к монополизации местной думы «Единой Россией».

Игорь Рудников, депутат Калининградской областной думы: «Сегодня если ты состоишь в «Единой России», значит, у тебя есть преференции не только при назначении на руководящие государственные посты, но и преференции в бизнесе. Это заставляет стремительно вступать в «Единую Россию» всех остальных депутатов».

Большое количество заявлений о вступлении в ряды «Единой России», появившиеся после программного заявления Владимира Путина и обескуражившее оппозицию, вызвало неоднозначную реакцию самих «единороссов». В городской парторганизации считают, что перед партией сейчас стоит непростая задача - приобрести убежденных сторонников и не допустить в свои ряды политконъюнктурщиков.

Леонид Донских, заместитель председателя городского отделения партии «Единая Россия»: «Должны прийти люди в действительности поддерживающие нашу партию «Единая Россия», а не люди, которые хотят получить должности».

Рядовых избирателей политические пристрастия депутатов областной думы оставляют равнодушными. Опрос, проведенный одним из местных телеканалов, показал, что 80 процентов калининградцев не доверяют депутатам областной думы.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.