Возбуждено дело по факту оскорбления калининградского губернатора Бооса листовками КПРФ

Все новости по теме: Губернатор области
Прокуратура Октябрьского района Калининграда возбудила уголовное дело по фактам публичного оскорбления губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Основанием для возбуждения дела послужил факт распространения на митинге 31 марта листовок, "содержащих оскорбительные утверждения" в адрес руководителя региона, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на старшего помощника областного прокурора Оксану Пономареву.

По мнению прокуратуры, это подпадает под статью 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, или в связи с их исполнением и карается исправительными работами сроком от 6 месяцев до одного года, либо денежным штрафом.

В пресс-службе прокуратуры утверждают, что сам губернатор Георгий Боос в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела не обращался. "Распространение листовок - это публичное дело, а не частное. Поэтому представители дознания сами решили возбудить уголовное дело по факту их распространения. Зампрокурора района с этим согласился", - пояснил собеседник РИА "Новости". Агентство отмечает, что самого губернатора Георгия Бооса в Калининградской области нет с прошлой субботы.

Также в прокуратуре заявили, что подозреваемых по делу пока нет, поскольку листовки не имеют выходных данных, свидетельствующих о их принадлежности какому-либо лицу, группе лиц, или партии, общественной организации. "Будет проведена экспертиза. Если по ее результатам установят, что в листовке действительно содержатся оскорбительные высказывания в адрес должностного лица, тогда станем искать конкретных людей", - сообщил представитель пресс-службы.

Между тем, по сообщению, распространенному на официальном сайте КПРФ, дело заведено в отношении первого секретаря Горкома КПРФ и заместителя председателя Штаба Протестных Действий Татьяны Туманкиной по итогам проведенного в ночь с 30 на 31 марта обыска в Обкоме КПРФ обыске, где располагается Штаб Протестных Действий.

"Причной возбуждения уголовного дела стала выпущенная Штабом Протестных Действий листовка с призывом прийти на митинг, который состоялся 30 марта возле Областной Администрации. В листовке была подвергнута резкой критики политика, проводимая Боосом в отношении пенсионеров", - сказано в сообщении. Дополнительную информацию калининградские коммунисты обещают предоставить на пресс-конференции 2 апреля.

Напомним, что обыск в обкоме КПРФ произошел в ночь с пятницы на субботу, после пикета против социальной политики губернатора, состоявшегося в пятницу у дома правительства. По словам первого секретаря обкома КПРФ Калининградской области Игоря Ревина, обыск продолжался до утра, в результате у коммунистов изъяли не только оргтехнику и плакаты, но и описали имущество штаба, включая собрание сочинений Маркса и Энгельса.

Он считает, что "причиной данной акции является участие коммунистов в работе штаба протестных действий, который уже несколько месяцев подряд устраивает в Калининградской области акции протеста против лишения льгот пенсионеров, студентов".

Однако, как заверил газету "Коммерсант" начальник управления уголовного розыска областного УВД Руслан Головатый, никакого обыска не было, а был осмотр и выемка документов.

В ЦК КПРФ действия властей Калининграда называют не иначе как "правовым беспределом". "Я думаю, что обыск стал следствием самодурства сотрудников уголовного розыска. Их начальству, наверное, очень хотелось в очередной раз выслужиться перед губернатором", - заявил Газете GZT.ru первый зампред ЦК Иван Мельников. Он отметил, что этот вопрос будет подробно обсужден в понедельник на президиуме партии. Игорь Ревин также готовится к ответным действиям. По его словам, у него уже готово письмо в прокуратуру "по факту грабежа".

Между тем, известно, что губернатор критики в свой адрес не любит. Так, в прошлом году Калининградский облсуд прекратил деятельность еженедельника "Калининградские новые колеса", находящегося в оппозиции к Георгию Боосу. Тогда издание закрыли якобы из-за злоупотребления свободой слова.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.