Цуканов уверен, что фирма его брата «имеет равные права на участие в публичных конкурсах»

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Спустя три с половиной дня после того, как СМИ опубликовали сведения о господряде на 13,2 млн рублей, который получила фирма брата губернатора калининградская «АМАТЭЛ», Николай Цуканов решился прокомментировать ситуацию. Он уверен, что все конкурсные процедуры проведены в рамках закона, а компания брата имеет равные с другими права на участие в них, однако заявляет, что «приложит усилия», чтобы фирма «АМАТЭЛ» не принимала участие в конкурсах в будущем.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что фирма «НПЦ АМАТЭЛ», которой руководит брат губернатора Андрей Цуканов и которая была основана самим Цукановым в 2002 году, получила право поставлять в районные больницы 6 модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) на общую сумму 13,2 млн рублей. Компания «АМАТЭЛ» оказалась единственным участником проведённого конкурсным агентством региона аукционом, заявка второго претендента была отклонена по формальным признакам. 

В пятницу Цуканов предпочёл избежать встреч с журналистами, в воскресенье, в ходе празднования Дня ВМФ ограничился поздравлением моряков и быстро покинул прессу. В течение понедельника губернатор также был недоступен для комментариев, однако вечером пресс-служба правительства предоставила «Новому Калининграду.Ru» письменное заявление губернатора. 

Цуканов говорит о том, что ему требовалось время для того, чтобы «провести проверку изложенных фактов». «О ситуации с конкурсами по строительству ФАПов мне стало известно из новостной информации региональных сайтов, — заявляет губернатор. — Конкурсов и аукционов на областной площадке проходит около 3 тысяч в год».

Глава региона утверждает, что конкурс был проведён в соответствии с действующим законодательством. «Если у кого-либо есть сомнения, то результаты конкурса могут быть опротестованы в судебном порядке. Жалоб на итоги конкурсов в УФАС, по информации, не поступало», — говорится в заявлении.

Цуканов полагает, что компания, основанная им самим и возглавляемая его братом, «так же, как и все остальные организации имеет равные права на участие в публичных конкурсах», а также подчёркивает: «лично я не вхожу в состав конкурсной комиссии, не заключаю договоров, не подписываю документов». Вместе с тем губернатор намерен «приложить усилия», чтобы фирма «АМАТЭЛ» не принимала участия в областных конкурсах, чтобы «избежать недоразумений».

«Считаю, что руководители структурных подразделений должны были уведомить меня об этом факте раньше. Я поручил провести служебную проверку и виновные будут наказаны, — резюмирует Николай Цуканов. — В настоящее время все необходимые процедуры согласно действующему законодательству мною соблюдены».

Добавим, что в пятницу, по факту публикаций в СМИ, руководитель общественной приёмной «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов обратился к прокурору области Сергею Табельскому с заявлением, в котором обвинил Цуканова в нарушении Федерального Закона «О противодействии коррупции» в части конфликта интересов. Шуманов призвал Табельского провести проверку соблюдения запретов и ограничений, налагаемых законом на губернатора и привлечь виновных должностных лиц к ответу в случае, если прокурор обнаружит нарушение законодательства.

Комментарии к новости

Последний звонок кинотеатра «Заря»

Арт-директор кинотеатра «Заря» Артём Рыжков о том, как город может лишиться чуть ли не главного места культурной силы и сильной культуры.