Регулярное употребление молока поможет детскому организму справиться с возросшими физическими нагрузками

В школах Калининградской области сегодня обсуждается инициатива партии "Единая Россия" "Бесплатное молоко - школьникам 1-4-х классов". Социально значимый партийный проект уже поддержали педагоги и родители Калининграда, Балтийска, Ладушкина и других муниципальных образований.

Согласно партийному проекту "Школьное молоко" в первый год реализации инициативы партии "Единая Россия" предусмотрено ежедневное обеспечение молоком детей 1-4-х классов. В перспективе на 2009-2010 годы рассматривается возможность бесплатного обеспечения молоком и старшеклассников.

О деталях новой инициативы "единороссов" "Калининградской вечерке" рассказала главный специалист отдела партийного строительства регионального исполкома партии "Единая Россия" Лариса Мартьева:

- В ходе подготовки проекта федерального бюджета на 2008-2010 годы Председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов внес предложение о финансировании за счет средств бюджета бесплатного ежедневного обеспечения молоком учеников 1-4-х классов средних школ.

Свое предложение спикер Госдумы мотивировал тем, что молоко является традиционным компонентом здорового питания, в том числе и диетического. Его регулярное употребление положительно скажется на здоровье подрастающего поколения - об этом, в частности, свидетельствует многолетний отечественный и зарубежный опыт.

В первый год реализации инициативы "Единой России" предусмотрено ежедневное обеспечение молоком детей 1 -4-х классов в количестве 200 мл на одного ученика. В перспективе на 2009-2010 годы рассматривается возможность бесплатного обеспечения молоком учащихся 1-8-х классов. В том случае, если ребенок имеет противопоказания к употреблению молока, планируется замещение молока натуральными соками.

Вопрос об обеспечении школьников молоком был рассмотрен на заседании регионального Политсовета. В настоящее время партийный проект обсуждается в муниципальных образованиях. По информации областного Минобразования, в Калининградской области к 2008 году будет 31 тысяча 326 учащихся начальных классов.

Эти данные региональный Политсовет "Единой России" отправил в Москву, чтобы при подготовке федерального бюджета были предусмотрены соответствующие средства для калининградцев.

Немаловажно, что инициатива партии "Единая Россия", направленная на повышение здоровья детей, содержит и дополнительный экономический эффект. Ориентировочный объем финансирования сельхозпроизводителям государственного заказа на поставку молока оценивается в 6,5 млрд рублей, что позволяет рассматривать партийную инициативу как одну из форм государственной поддержки сельского хозяйства. Тем более что все молочные изделия будут закупаться у региональных производителей.

Калининградское отделение общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание" организовало обсуждение инициативы партии "Единая Россия" в школах области, в преподавательских коллективах, с учащимися и родителями. В общей сложности в обсуждении приняли участие более 100 коллективов общеобразовательных школ и более 500 педагогов. Все участники дискуссии высказались в поддержку инициативы обеспечения молоком учащихся начальных классов.

Отклики с мест также только позитивные. И родители, и учителя в один голос отмечают, что регулярное употребление молока поможет детскому организму справиться с возросшими физическими нагрузками и повысит иммунитет ребенка.

"Калининградская Вечерка"
Источник: Edinros.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.