США разрушают НАТО

На состоявшихся вчера в Брюсселе заседаниях Совета НАТО и Совета Россия НАТО представители США в очередной раз дали понять, что намерены разместить в Польше и Чехии элементы системы ПРО, несмотря на протесты России и недовольство внутри самого Североатлантического альянса. Упорство, с которым американская сторона продвигает данный проект, может свидетельствовать о том, что в США принято принципиальное решение сформировать на месте НАТО, вышедшего из-под контроля американцев, новый военный блок, костяк которого составят государства Восточной Европы, подчи­няю­щиеся непосредственно США. Впрочем, Россия утверждает, что устанавливаемые в Польше и Чехии элементы ПРО не несут для нее угрозы.

«Нам непонятно, зачем эта система нужна в Польше и Чехии», — заявил вчера на пресс-конференции в Екатеринбурге первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов, имея в виду комплекс ракет-перехватчиков и радарную установку, которые США намерены разместить на территории Польши и Чехии. То же недоумение Сергей Иванов высказал в интервью британской Financial Times, опубликованном в среду. «Новая система не несет прямой угрозы нашей безопасности, — заметил первый вице-премьер. — Но тогда возникает вопрос: зачем? Эти ракеты не нанесут нам ущерба, но в перспективе они способны нарушить стратегический баланс сил». Версию о том, что размещаемые в Польше и Чехии ракеты предназначены для отражения ракетно-ядерного удара со стороны Ирана или Северной Кореи, экс-министр обороны России назвал смешной.

Тем не менее именно этой версии придерживались вчера на совещании в Брюсселе представители США в НАТО. «Планы США в области ПРО не направлены против России и не представляют для нее никакой угрозы», — в очередной раз заявил заместитель министра обороны США Эрик Эдельман, выступая на открытии заседания.

Диссонансом к словам представителя Пентагона послужило заявление премьер-министра Польши Ярослава Качиньского, сделанное накануне. «Вопрос о системе ПРО — это вопрос о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в российской зоне влияния», — заявил глава правительства Польши в среду в интервью Польскому радио.

В тот же день секретарь Совета безопасности Польши Владислав Стасяк заявил, что Варшава не намерена консультироваться по вопросу размещения американской системы с союзниками по НАТО. «Не будет переговоров с НАТО, потому что не НАТО внесло предложение по этому вопросу», — пояснил г-н Стасяк. О том, что соглашения США с Польшей и Чехией носят строго двусторонний характер, еще раз напомнил перед началом встречи в Брюсселе директор Агентства по противоракетной обороне США Генри Оберинг.

По мнению эксперта лондонского Центра международной политики Алекса Бигхэма, руководство США сознательно проводит политику, направленную на постепенный демонтаж структур НАТО и формирование на его месте в Европе нового военного альянса, состоящего из стран, лояльных исключительно к США. «В Вашингтоне разочаровались в НАТО еще в 2003 году, когда европейские страны отказались поддержать интервенцию в Ирак», — заметил аналитик РБК daily.

Именно с этого момента США начали работу по расколу НАТО и привлечению на свою сторону восточноевропейские государства. Конечной целью этой стратегии является, по мнению Бигхэма, создание в центре Европы союза стран, прямо подчиняющегося США и призванного сдерживать в американских интересах как Россию, так и «непокорную» Западную Европу.

Российские эксперты также не исключают подобного развития событий. «Лидеры Польши и Чехии, заключив с США сепаратные договоры о размещении ПРО, дали понять, что ради демонстрации лояльности США готовы поступиться своими обязательствами перед союзниками по НАТО», — констатировал РБК daily заведующий кафедрой мировой политики ГУ-ВШЭ Сергей Кортунов.

Впрочем, ради дружбы с Америкой восточноевропейские лидеры готовы не только на это. «Согласившись на размещение системы ПРО, лидеры Польши и Чехии сознательно подставили свои страны под удар вероятного противника, — отметил г-н Кортунов. — В случае начала военного конфликта он будет нанесен именно по ним. Для Польши и Чехии это будет самоубийством».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.