Через несколько лет начнется активная модернизация Балтфлота

Главком ВМФ обещает, что через несколько лет начнется активная модернизация Балтфлота.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин за четыре дня своего пребывания в Калининградской области детально проверил состояние боеготовности Балтийского флота и организацию боевой учебы. На своей вчерашней итоговой пресс-конференции в пятницу он говорил не о претензиях к местному флотскому руководству, а о перспективах развития. Следовательно, увиденным в нашем регионе остался доволен.

По словам Масорина, активная модернизация Балтийского флота начнётся после 2010 года. «У нас так получилось, что два флота - Черноморский и Балтийский - как бы стареющие, они отстают по количеству новых кораблей. Балт-флот ещё и потому, так сказать, страдает, что он – надводный. А сейчас основные средства и усилия уходят на строительство стратегических лодок. Но это временно. После 2010 года на надводный флот будет выделяться гораздо больше средств. Надо продержаться до этого времени, а потом станет легче», - пояснил главком ВМФ.

Он также заметил, что уже в ближайшее время, не дожидаясь 2010-го, на Балтийский флот будут поступать новые корабли. В их числе - корвет и дизельная подводная лодка. «Эта подводная лодка - головная. Испытания её идут очень сложно. Но не потому, что она плохо построена. В ходе таких испытаний выявляются недостатки, которые можно устранить на следующих проектах. Поэтому подлодка подвергается особой проверке. Мы хотели переводить её на Северный флот, но потом решили оставить здесь», - сказал адмирал. Говоря о корвете, Масорин заметил: «Мы, конечно, восхищаемся огромными кораблями, крейсерами, авианосцами. Но современные малые корабли имеют такое оружие, что не уступают по своей мощи огромным крейсерам».

Когда же главного флотоводца России спросили, чем Калининградской области и Балтфлоту могут грозить базы американской системы ПРО (их планируется разместить в Польше и Чехии), главком ВМФ заявил, что «система ПРО как таковая нашей обороне не угрожает». Вместе с тем он признал, что обновляться должны не только боевые суда Балтийского флота. «Здешняя система ПВО нуждается в совершенствовании. Мы об этом помним, разрабатываем планы, чтобы сделать её более надёжной», - сказал адмирал. По его словам, модернизация системы ПВО будет вестись как в части радиолокационного наблюдения, так и в части средств поражения.

В конце пресс-конференции журналисты поинтересовались судьбой серьёзно пострадавшего из-за пожара несколько месяцев назад МПК «Башкортостан». Масорин ответил, что флотское руководство планирует восстановить судно. «Будем проводить экспертизу, считать каждую копейку».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.