Новости форума: "ЕС и Россия - перспективы сотрудничества и наоборот"

Все новости по теме: Соседи
Второй день Форума Россия-ЕС начался с дискуссии "ЕС и Россия – перспективы сотрудничества", с предполагаемой антитезой о перспективах конфронтации. Тут дело пошло уже всерьез, а именно – с полной загрузкой тематики европейцами. В дискуссии численное превосходство было на их стороне, в отношении примерно пять к двум.

Глава форума, пан Бердыховский во вступительном слове отметил, что отношения Европы и России – один из главных вызовов и главная неопределенность нынешнего исторического момента. "И это вовсе не потому, что Россия является поставщиком энергетического сырья. Но диалог с Россией является необходимостью потому, что Россия будет одним из наиболее важных соседей ЕС. Россия останется страной, которая является важнейшей частью общего европейского наследия". Мало того, по его мнению, именно чувство исторической общности должно стать основой для партнерства. Мягкая рамка, более чем – тем более, про историческую общность.

Далее последовала рамка пожестче: европарламентарий Ержи Бузек, который вел дискуссию, был конкретен и конкретно нелицеприятен: "Главный вопрос: находимся ли мы в стратегическом партнерстве или же в конфронтации". Последние высказывания Путина и того же Комиссара Мендельсона (про него было в прошлом репортаже с форума) означают риск того, что победит конфронтация. "Мы должны думать о самых острых вопросах – это необходимо для обеих сторон". И вообще, вот что его интересует: "Какие ценности в России, определилась ли она с ними и со своей идентичностью? "

Первый докладчик – канцлер Австрии Алфред Гузенбауэр. Канцлер был конкретно озабочен российской темой, поскольку скоро будет саммит Россия-ЕС, а потом и визит Путина в Австрию. У канцлера был сложный мессидж: "Мы не уделяем часто внимания процессам в самой России, в то время как само развитее событий… драматические события, может и не такие драматические, как в 1998 году, поскольку высокие цены на ресурсы позволили обеспечить рост экономики и это положение сохранится". Что именно за события – осталось не проясненным. "Но мы видим и сигналы диверсификации экономики. Второй фактор: стабилизация политических структур. Хотя мы критически смотрим на развитие российской демократии, но политико-экономические структуры в России сейчас гораздо более стабильны. И они являются основной демократии, а не наоборот".

В принципе, неожиданный поворот: типа - нам по фиг, что у вас – лишь бы стабильно, и не дергались туда-сюда. Определитесь, короче, наконец. Хоть как, и все будет хорошо. Тем более, что озабоченный Путиным канцлер тут же добавил, что "Европа может лишь выиграть от дополнительного сильного партнера в борьбе за сильный континент". Вот сказали бы такие слова в адрес Украины, там бы тут же решили, что им, наконец-то, подан четкий сигнал о принятии в Евросоюз. Тут, впрочем, канцлер притормозил и выставил замечания по поводу развития российской демократии. Мораль была художественной хотя и банальной: "Демократия - как язык. Знание грамматики не делает из нас ораторов. Надо упражняться. Мы делаем ошибки и учимся. Уверен, что РФ и ее демократические институции будут развиваться, а мы готовы делиться опытом".

Гедиминас Киркилас. Литовский премьер отметил, что Россия удаляется от реальности. Почему? Ну, то же самое: не ограничена роль президента. Манипуляции энергоресурсами. Придавливание демократических трендов. Может, таким был коварный план организаторов: захватили инициативу и осуществляют сразу все наезды подряд.

Впрочем, литовец был вполне оптимистичен, уверяя, что демократическая Россия нужна всем, поэтому следует поддерживать отношения, хотя сотрудничество будет успешным лишь в том случае, если Россия успешно интегрируется в мировое сообщество. Даже приоритеты отношений назвал:

- Энергетическая безопасности: премьер рад, что Европа достигла единого мнения в том, что со всеми посторонними надо выступать в качестве единого субъекта. И никак не в обход энергетической хартии.

- Сотрудничество России и ЕС в разрешении замороженных конфликтов на территории СНГ – для европейцев прямой стратегический приоритет. Логично, чтобы РФ и ЕС решали проблемы вместе.

- Региональное сотрудничество. Новое соглашение ЕС – Россия должно включать в себя и сотрудничество на региональной основе. Это имелся в виду исключительно Калининград. "Иногда кажется, что мы заинтересованы в его развитии больше, чем русские"

Тут настала очередь российской стороны, и ее представил г-н Бабаков. Он был бдителен и сразу же заявил, что, во-первых, Россия является частью Европы, а Калининградская область – частью России, так что эту проблему Россия будет решать сама. Также он констатировал, что у России и Европы период взаимного охлаждения. Причины? Они носят временный и не фундаментальный характер. А именно - у Европы сейчас полно внутренних проблем, и ей не до России.

Далее был прямой ответ различным недоброжелателям: "На сегодня противостояние власти и общества не является основной проблемой. Соцопросы говорят о существенном влиянии президента… процессы, которые переживает Россия, касаются фундаментальных вопросов, которые не переживала ни одна страна… Мы понимаем все трудности на нынешнем пути. Но хотел бы сказать, что закончилась избирательная кампания – 25 млн граждан проголосовали в марте… ". Мораль: процессы, которые происходят в политике и экономике, говорят о том, что политические процессы в стране идут в лучшем виде, примером чему - возникновение партии "Справедливая Россия". Она, потому что, подняла многие вопросы о социальной справедливости и "впервые партия такого масштаба может их реализовать". "Во-первых, потому, что ее возглавляет Сергей Миронов, а во-вторых – она уже парламентская со всеми вытекающими отсюда возможностями. Главная проблема – социального неравенства. Но мы ее решаем на основе социал-демократических партий Европы".

Закончил Бабаков сложной фразой: "Я призываю моих коллег усилить горизонтальные контакты. Чтобы мы могли понимать друг друга глубже" Вот как понять горизонтальные контакты при одновременном их углублении? Это уже какая-то новая вертикаль вниз получается. Андеграунд какой-то.

Но не один Бабаков защищал российскую государственность. Был и Мигранян. Он сообщил, что никакого поиска идентичности нет, что российские власти сделали выбор – вектор европейский. Мало того, у вектора многостолетняя история и Россия действительно хочет создать евроинституты. Зато Мигранян огорчен за Европу: расширение буксует, с конституцией тоже проблемы, даже 50-летие было отмечено как-то кисло и без пафоса. "Нам нужен единый субъект, а европейская разноголосица вызывает недоумение". Короче, не надо обижаться на Москву за то, что она норовит выстроить частные отношения с конкретными странами: она просто не знает, с кем в целом иметь дело.

В заключении же г-н Мигранян произвел шедевр Он сообщил, что прочитал ту самую Herald tribune с Мендельсоном из Еврокомиссии, и ответственно заявляет, что "у нас в стране Мендельсон ассоциируется с похоронным маршем", в связи с чем видит, как Запад, посредством комиссара Мендельсона, пытается Россию закопать. Вот такие они, российские политологи на выезде.

Француженка Мари Менра вступила в полемику с канцлером Австрии. Она совершенно не поняла, откуда канцлер взял российскую стабилизацию, поскольку все институции, кроме президентской, деградируют, а тот же Мигранян, как член Общественной палаты, совсем не является элементом гражданского общества. Г-н Мигранян в ответ сообщил, что все это неправда, потому что Европа не учитывает, что им самим для построения демократии потребовались века, а не 15 лет. Он, понятно, не уточнил, куда ведут нынешние тренды, однако ж отмазку лет на триста российской власти обеспечил. Даже странно, что в этот момент в залу не ввалился взмыленный фельдкурьер с полагающейся Миграняну за такое дело какой-нибудь бриллиантовой табакеркой.

Тут и г-н Бабаков дал волю обиде, заявив, что "если бы мы не хотели сотрудничать, то нас бы не только тут, но и на других подобных мероприятиях не было". И, еще более усилив обиду, возмутился, отчего все говорят про недостатки, когда у нас есть и несомненные успехи. Ну да, все те же: "Справедливая Россия", ага.

Вторая в утреннем пакете дискуссия о том, как может выглядеть соглашение ЕС-Россия, находилось в той же рамке, причем европейцы наезжали на российских политологов, упрекая их уже в том, то России не хватает прагматизма. Ну и все подряд: и с чего вдруг взяли, что сверхдержава, и зачем Лукашенко поддерживаете.

Хорошо хоть С.Марков обнадежил, заявив, что Россия никогда не допустит холодной войны. Но и он тут же все обломал, заявив, что с российской стороны имеется кризис доверия: ЕС потерял свой моральный авторитет. Понятно, что в качестве примера было приведено отношение к русским в Латвии и к Эстонии.

И еще кто-то сказал - увы, эта, самая умная мысль за день осталась не идентифицированной, даже не вспомнить, на русском была произнесена или на английском - "Россия не так, чтобы не принимает европейских ценностей, она просто понимает их иначе. Отчего и возникает впечатление полного отказа от них". Впрочем, с другой-то стороны – как же не отказ, если понимает по-другому? Но о ценностях в следующий раз.
Источник: Полит.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.