Россия может ввести мораторий на исполнение договора об обычных вооружениях в Европе, а в перспективе отказаться от выполнения этого документа

Журналистов, занявших наблюдательные позиции заблаговременно, больше всего интересовало два вопроса. Главную интригу пресса ждала от коммунистов - будут ли они, как вчера, игнорировать минуту молчания в память Бориса Ельцина и посмеют ли они сидеть в то время, как Владимир Путин будет перед ними стоять. Посмели. На мониторе, где транслировалось выступление президента, было отчетливо видно, как в одном из рядов встала лишь одна женщина, три ее соседки остались сидеть. Ответа на второй вопрос пришлось ждать больше часа - именно столько продолжалась речь Путина. А сам вопрос заключался в том, скажет ли президент какие-нибудь слова, которые обозначат его планы на будущее - ведь через год, по идее, у нас должен быть новый глава государства. Владимир Путин приберег эти долгожданные слова напоследок.

До этой лирики в окрестностях Мраморного зала можно было наблюдать множество занимательных эпизодов. Вице-премьер Александр Жуков - с беззаботной улыбкой взлетел по лестнице. А вот… АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ - рекордсмен Госдумы по прогулам! На пленарных заседаниях палаты за много лет не появился, кажется, ни разу. Приходил лишь на первое да на последнее заседание. Первый вице-премьер Сергей Иванов - подошел к журналистам, поздоровался, отправился дальше. Затем - все расселись по своим местам, и дальнейшие впечатления - только от того, что показал монитор: один из министров так низко опустил голову и сидел так неподвижно, что почудилось: спит… Какая-то дама, надолгоё схваченная крупным планом с каменным лицом методично и со вкусом жует жвачку. Впрочем, ни сон, ни еда не оторвали зрительный зал от главного: речь президента прочно отпечаталась в сознании каждого приглашенного.

В Кремль, кроме депутатов и сенаторов, были приглашены министры, руководители трех высших российских судов, губернаторы и члены Общественной палаты.

Многие политики говорили сегодня о долгосрочном характере президентских заданий. Зампред Госдумы Вячеслав Володин сказал, что выступление главы государства отвечает на вопросы, интересующие каждого жителя России.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос сказал, что предложение президента по сносу ветхого и аварийного жилья рациональны и адекватны.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин говорит, что в не меньшей степени заинтересовался той частью послания, которая посвящена высоким технологиям.

Глава сенатского комитета по международным делам Михаил Маргелов считает важнейшим предложение Владимира Путина о создании Всемирной цифровой библиотеки.

Как передает ИТАР-ТАСС, выступление Владимира Путина прерывалось аплодисментами 46 раз.
Источник: Эхо Москвы

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.