Восьмое послание Путина

Более часа длилось вчера выступление с очередным ежегодным посланием президента страны Федеральному собранию РФ. Представ в Мраморном зале Кремля в такой роли уже в восьмой и, видимо, последний раз, Владимир Путин, тем не менее, не стал подводить итоги, заметив, что ему «выступать с политическими завещаниями преждевременно». Говорил он в основном о том, что, на его взгляд, нужно делать в стране, которая не только преодолела спад производства, но и вошла в десятку наиболее экономически развитых стран в мире.

Как и ожидалось, Путин в связи с кончиной первого президента РФ Борис Ельцина, из-за похорон которого его выступление было перенесено на день, внес изменения в текст документа. И, огласив свою инициативу по созданию Президентской библиотеки, даже предложил назвать ее именем Ельцина.

Важнейшим событием этого года он назвал декабрьские выборы в Госдуму. Но никому из партий при этом не отдал предпочтения. Затронув тему формирования Совета Федерации, президент согласился с тем, что регионы там должны представлять люди, проживающие в них не менее десяти лет. Введение ценза оседлости, стало быть, означает, что правительству нашей области предстоит найти замену сенатору-москвичу Олегу Ткачу. Впрочем, как подчеркнул, комментируя нашей газете выступление В.В.П., другой член Совета Федерации от нашей области Николай Тулаев, президент предложил заменять сенаторов постепенно, в ротационном порядке.

«Он же четко сказал, что не надо революций, - заметил присутствовавший вчера в Кремле Тулаев. – А вообще это наша идея была. И Сергей Миронов ее высказал – чтобы приблизить сенаторов к регионам, которые они представляют».

Несмотря на то, что ни об одном из регионов страны Путин конкретно не говорил, целый ряд инфраструктурных проектов и планов, затронутых в послании, по мнению Тулаева, являются доминирующими для нашей области. Например, его тезисы о необходимости развития портового хозяйства, призывы вернуть грузопотоки, идущие через иностранные порты в российские. Или предложение прекратить выдачу квот иностранцам на вылов рыбы в наших территориальных водах, самим перерабатывать морепродукты. Развивать отечественное судостроение.

«Я бы отметил и то, что президент нацелил всех на решительное выполнение задач дорожного строительства, - добавил сенатор. – На это в России будет дополнительно выделено 100 миллиардов рублей. А это солидная подпитка и для реализации нашей региональной программы развития дорожной сети».

В позиции Путина по проведению дальнейших переговоров с Евросоюзом Тулаев усмотрел прямую директиву президента, которая касается жизнеобеспечения нашей области, – закрепить в договоре о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС пути решения нынешних и грядущих проблем жителей страны. В том числе и калининградцев.

В своем выступлении В.В.П. предложил также объявить мораторий на выполнение условий Договора об обычных вооружениях в Европе, указав, что страны НАТО, наоборот, наращивают свою мощь, наметив размещение элементов американской системы ПРО в Чехии и Польше.

Путин призвал индексировать базовую часть пенсии темпами, превышающими инфляцию, не повышать пенсионный возраст, направлять нефтедоллары на ремонт жилья и вообще больше его строить, развивать электроэнергетику, возводя новые АЭС.

Регионам, по словам президента, будут передаваться новые полномочия. На их исполнение уже в этом году региональным бюджетам выделят 153 миллиарда рублей.

В 2008-м – уже 200 миллиардов рублей. По мнению Путина, следует создать и систему оценки деятельности региональных властей.

Весной 2008-го, который Путин предложил назвать Годом семьи, с посланием к Федеральному собранию, по словам президента, обратится уже другой глава государства. На то, кто им может стать, он даже не намекнул.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.