Депутаты Госдумы решили пересадить чиновников на автомобили дешевле 1 миллиона

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

С инициативой пересадить региональных чиновников с дорогих автомобилей на более дешевые выступил депутат-единоросс, член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Алексей Журавлев. Об этом в четверг сообщают «Известия». Уже разработан законопроект, который запрещает госструктурам приобретать автомобили для нужд госслужащих по ценам дороже 1 миллиона рублей.

По словам автора проекта, в поддержу инициативы собрано 146 тысяч подписей избирателей.

«За 1 миллион рублей можно купить нормальную машину. Депутаты Госдумы ездят именно на таких, а главы администраций районов позволяют себе ездить на машинах гораздо дороже», — заявил Журавлев. Он также добавил, что чиновники смогут ездить на автомобилях класса люкс в том случае, если они приобрели транспорт за собственные средства и используют его в нерабочее время.

Его коллега, единоросс и член ОНФ Валерий Трапезников инициативу поддержал и отметил, что бюджетные деньги надо беречь.

Более осторожно к предложению отнесся первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко. «Покупая машины, нужно исходить из возможностей региона и муниципальных образований. Иногда есть необходимость приобретать и дорогие автомобили, такие как джипы. Например, в Кировской области, которую я представляю, необходимо передвигаться на автомобилях повышенной проходимости», — добавил он.

Как заявил «Известиям» координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, по его мнению, даже если закон Журавлева будет принят, российские чиновники легко смогут обойти его. «На этот закон есть запрос общества. Но чиновники давно научились обходить несуществующий закон. Если посмотреть госзакупки, то можно увидеть, что автомобили больше не арендуются и не покупаются, а приобретаются транспортные услуги. Услуги, которые замылены под такси. Получается, что чиновники не определяют, какая машина, а говорят, какой класс: комфортный, бизнес или еще какой нужен. Приходит компания и предоставляет автомобили, но они принадлежат автопарку», — сообщил он.

Отметим, что первым с подобным предложением в апреле 2013 выступил оппозиционер Алексей Навальный. Его петиция о запрете на приобретение чиновниками и сотрудниками госкорпораций автомобилей дороже 1,5 миллиона рублей за три месяца собрала в поддержку более 100 тысяч подписей.

Напомним, что уже в мае тему дорогих легковых автомобилей подхватили депутаты Общероссийского народного фронта и предложили считать роскошью транспорт ценой в 3 миллиона рублей. Законопроект был внесен в Госдуму, и, в случае принятия поправки, обладателям роскошных машин придется платить повышенный транспортный налог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Тема в развитии


[x]


Комментарии к новости

prealoader
prealoader
???

Когда боль нарастает

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему бизнес должен требовать поддержку немедленно.