Реформирование Светлогорского городского округа имеет свои подводные камни

Существуй в нашем регионе хит-парад самых оперативных нормативных актов, пакет из пяти законов об изменении статуса Светлогорска и прилегающих к нему поселков Приморье и Донское вполне мог бы занять там если не первое, то, по крайней мере, призовое место...

Судите сами. Мы уже сообщали, что облдума во внеплановом едином порыве всего лишь за пару минут во всех чтениях одобрила эти законопроекты. В результате уже 29 июля в трех новорожденных городских поселениях (Светлогорске, Донском и Приморье), входящих в свежеиспеченный район с весьма «нерайонным» названием «Светлогорский городской округ», должны пройти выборы глав. К чему такая спешка?

К определенным соображениям на сей счет можно прийти, если вспомнить, что пару месяцев назад представители регионального правительства тщетно пытались уговорить курортных депутатов передать исполнительную власть в руки некоего представляемого губернатором сити-менеджера. И что не так давно была объявлена дата досрочных выборов мэра Светлогорского округа (прежний, Олег Верниковский, был вынужден оставить свой пост после приговора суда).

Впрочем, есть и официальный ответ на вопрос. Его суть: региональные законодатели просто поторопились выполнить решение облсуда. Оказывается, 5 апреля тот признал недействующим принятый еще в 2004 году областной закон о наделении курортной земли окружным статусом. Таким образом суд отреагировал на соответствующее обращение прокуратуры относительного того, что данный закон противоречит федеральному закону.

Интересно, что думают о статусных новациях те, кого они коснутся в первую очередь. «На мой взгляд, мы имеем дело с первым этапом большой муниципальной реформы. Но как она будет развиваться дальше, непонятно. По крайней мере, у меня на сей счет есть много вопросов», – осторожно прокомментировала ситуацию обычно весьма острая на язык депутат окружного совета Елена Зубарева.

В отличие от сомневающейся коллеги по депутатскому корпусу лидер местной фракции «единороссов» Владимир Дианов выразил бурное одобрение начатой глобальной реструктуризации. По его мнению, она поможет «здорово освежить» состав курортного парламента. «Наш совет полностью не выполнял свои функции. В частности, не контролировался расход бюджетных средств, не было собственной законодательной инициативы, рассматривались только проекты, предлагаемые администрацией СГО, – режет свою правду-матку депутат. – К тому же отсутствовало взаимодействие с правительством области».

«Субъективная» (как было подчеркнуто) точка зрения исполняющего нынче обязанности мэра Светлогорска Сергея Рудобельца оказалась куда менее оптимистичной. «Меня прежде всего коробит одно – неужели так уж необходимо в столь сжатые сроки реализовывать то, что было задумано, зная, что в разгар курортного сезона это поставит нашу территорию в непонятное положение», – поделился своими соображениями с корреспондентом «Калининградской правды» Сергей Александрович. Затем он прошелся по поводу кулуарного способа подготовки законопроекта – мол, такие «вещи» втихую делаться не должны.

«Что же касается законности документов, то на этот счет возникает много вопросов, – выложил главные критические аргументы градоначальник. – Ведь в Конституции России и соответствующем федеральном законе зафиксировано, что единственным способом реформирования местного самоуправления является референдум. К тому же спроси жителей Приморья и Донского, согласны ли они стать горожанами и потерять сельские надбавки, думается, они вряд ли бы ответили утвердительно. В общем, мне кажется, что принятое решение является поспешным, необдуманным и ненужным».

Напоследок мой собеседник кинул камешек и в прокурорский огород – дескать, в нашей области существуют городские округа, к городам не имеющие вообще никакого отношения, но стражи законности этого почему-то не замечают.

Тем не менее, чтобы напрямую услышать глас курортного народа, мы позвонили в бывший поселок Приморье и, что называется, сразу попали в яблочко – собеседником оказалась пенсионерка Людмила Геннадьевна Бобыкина. «То, что здесь будет своя администрация, – дело хорошее, – поделилась своим мнением она. – Ведь сейчас, чтобы заверить любую бумагу, приходится ездить в Светлогорск. Однако, если мы потеряем сельские надбавки (у меня она – с тысячу рублей), это вызовет взрыв негодования».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.